Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Полиция уничтожила взрывчатые вещества, обнаруженные на ферме Брейвика

Полиция уничтожила взрывчатые вещества, обнаруженные на ферме Брейвика
# 27 июля 2011 02:11 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Норвежская полиция в ночь на среду уничтожила взрывоопасные вещества, найденные на ферме подозреваемого в двойном теракте Андерса Брейвика.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил представитель полиции Трине Дингеланд (Trine Dyngeland)

"Взрывчатые вещества были найдены на ферме.... Полиция произвела контролируемый подрыв взрывчатых веществ", - сообщила она.

Точное количество найденной взрывчатки Дингеланд не уточнила. По её словам, все взрывоопасные вещества были уничтожены близ местечка Рена в 160 километрах к северу от Осло. В результате контролируемого подрыва никто не пострадал.

Как сообщал ранее норвежский телеканал NRK, подозреваемый жил в квартире на восточной окраине Осло. Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни. В норвежских СМИ пишут о том, что химические удобрения для овощей можно использовать для подготовки взрывчатки.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В своем 1500-страничном "манифесте" он описывает, как в 2010 году сделал две покупки химикатов в польском интернет-магазине. По словам представителей польского агентства внутренней безопасности (ABW), химикаты, которые купил Брейвик, являются легальными, их объем не превышал нормы, кроме того, "террорист покупал химикаты во всем ЕС".

В мае Брейвик приобрел еще одну партию химикатов: в компании Felleskjoepet Agri он купил 6 тонн удобрений. Поставщик пояснил, что это был маленький заказ, "обычный для обыкновенного сельскохозяйственного производителя". В то же время, некоторые виды минеральных удобрений могут быть использованы для изготовления взрывоопасных веществ.

В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика, он не признал свою вину. По решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ