Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС ждет от Ливии построения демократического общества, заявила Эштон

ЕС ждет от Ливии построения демократического общества, заявила Эштон
# 12 ноября 2011 19:58 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Евросоюз ожидает, что в Ливии будет создано подлинно демократическое общество, заявила в субботу глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, находящаяся с визитом в Триполи.

"Я называю это строительством серьезной демократии, поскольку речь идет о создании институтов и обеспечении прав каждого человека. Это включает в себя свободу выражения мнений, свободу вероисповедания, уважение к меньшинствам", - заявила глава дипломатии ЕС, выступая перед участницами форума в поддержку прав ливийских женщин.

Ранее в субботу Эштон официально открыла в Триполи дипломатическое представительство ЕС.

По словам главы дипломатии ЕС, "открытие полноценного представительства ЕС в Триполи подчеркивает приверженность Евросоюза тесным отношениям с ливийским народом как во время политического перехода к демократическому правлению, так и в долгосрочной перспективе".

В конце мая Эштон открыла офис ЕС в Бенгази, ставшем на тот момент "штаб-квартирой" ливийской оппозиции. Уже 31 августа, после того, как оппозиция взяла под контроль Триполи, глава дипломатии ЕС направила туда группу дипломатов для подготовки открытия представительства ЕС в столице Ливии.

С начала вооруженного конфликта в Ливии ЕС выделил этой стране на гуманитарную поддержку свыше 155 миллионов евро. Еврокомиссия, со своей стороны, объявила о выделении порядка 30 миллионов евро для реализации заявленных ПНС приоритетов. Еще 50 миллионов будут предоставлены в рамках долгосрочной поддержки Евросоюзом Ливии на основе оценки первоочередных потребностей в сфере коммуникаций, гражданского общества, управления границами, снабжения и безопасности.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт, после пленения сторонниками ПНС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ