Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Италия отозвала посла в Иране

Италия отозвала посла в Иране
# 01 декабря 2011 18:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Италия, в связи с нападением студентов на диппредставительство Великобритании в Тегеране, которое произошло во вторник, отозвала своего посла в Иране для консультаций, сообщил глава МИД Италии Джулио Терци.

Кроме того, по его словам, после нападения на посольство Великобритании напряженность между Ираном и международным сообществом резко возросла. В связи с этим МИД Италии рекомендует гражданам страны, находящимся сейчас в Иране, повысить бдительность, передает «Интерфакс».

Ранее Франция, Германия и Нидерланды отозвали для консультаций послов из Тегерана.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду норвежские власти приняли решение закрыть диппредставительство в Иране, но в четверг Норвегия возобновила работу посольства в стране.

В четверг министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что на встрече с коллегами из стран Евросоюза будет настаивать на введении дополнительных санкций в отношении Ирана. В тот же день МИД ИРИ заявил, что решение Великобритании закрыть иранское посольство в Лондоне является «поспешным и скоропалительным».

Хейг также заявил, что британские власти приняли решение выслать из страны всех иранских дипломатов и немедленно закрыть посольство Ирана в Лондоне. В среду стало известно, что Великобритания вывезла всех своих дипломатов из Ирана. При этом не уточнялось, когда и каким способом это было сделано. Тегеран заявил, что примет «соответствующие меры» в ответ на депортацию своих дипломатов из Великобритании.

Отметим, что Совет Безопасности ООН опубликовал заявление, в котором самым решительным образом осудил нападение на британское посольство. Кроме того, произошедшее осудил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Во вторник группа протестующих иранских студентов ворвалась в посольство Великобритании в Тегеране. Они сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, водрузив на его место флаг Ирана. После этого студенты забросали здание бутылками с горючей смесью. Затем значительным силам полиции удалось оттеснить демонстрантов, однако спустя некоторое время те вновь проникли на территорию дипмиссии.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ