Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Полицейским Великобритании не рекомендуют выпивать с журналистами

Полицейским Великобритании не рекомендуют выпивать с журналистами
# 04 января 2012 18:30 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Новые стандарты поведения для британской полиции с представителями СМИ рекомендуют офицерам осторожно относиться к флирту с журналистами и избегать совместного с ними распития алкоголя, чтобы не допускать утечек, даже непреднамеренных, закрытой информации, озвучила в среду пересмотренные правила автор доклада Элизабет Филкин.

Филкин, бывшая глава парламентского комитета по стандартам работы депутатов, возглавила группу подготовки доклада после скандала, разразившегося летом 2011 года из-за незаконных методов работы британских журналистов. Выяснилось, что репортеры ряда изданий использовали прослушивание телефонов, а также подкуп полиции для сбора сведений. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон объявил о начале двух расследований - публичного и криминального, а параллельно Скотланд-Ярд пообещал пересмотреть стандарты поведения для своих сотрудников, когда речь идет об общении с журналистами. Доклад Филкин ляжет в основу нового свода правил.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, Филкин подчеркнула, что офицерам полиции не запрещается встречаться с журналистами, однако совместное посещение ресторанов и пабов и распитие алкоголя не должны становиться нормой. Спиртное "развязывает язык", поэтому стоит оставаться бдительным и с репортерами "не флиртовать".

"Мы не запрещаем смешивать журналистов и алкоголь, но это не должно входить в привычку. Уже были серьезные случаи нарушения разумных рамок общения журналистов и полиции, которые подрывали доверие публики к работе Скотланд-Ярда", - сказала Филкин.

Итоговый документ в целом приходит к выводу, что работа полиции должна стать более открытой, а информирование СМИ и общественности максимально полным и своевременным - именно недостаток информации приводит к тому, что журналисты ищут разные способы заполучить сведения.

Документ рекомендует только в исключительных случаях прибегать к закрытым брифигам для отдельных представителей СМИ, а также вести записи всех встреч с прессой, чтобы впоследствии все их можно было отследить.

"Я рекомендую быть более открытыми в предоставлении информации публике, главным образом, через СМИ. Выполнение двух новых задач - информирования и разумной интеграции (в обществе) - помогут нам измениться, сделать отношения с журналистами допустимыми, но не обязывающими", - добавила автор доклада.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ