Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Стамбуле арестован бывший глава Генштаба вооруженных сил Турции

В Стамбуле арестован бывший глава Генштаба вооруженных сил Турции
# 06 января 2012 02:29 (UTC +04:00)
Как передает АПА, Башбуг обвиняется в «подготовке государственного переворота» и в том, что он вместе с другими лицами чинил препятствия в выполнении государственными органами служебных обязанностей».
Согласно обвинению бывший руководитель Генштаба вместе с другими подозреваемыми лицами создали интернет сайты при помощи, которых дискредитировали нынешнее руководство Турции.
Башбук неоднократно отвергал эти обвинения. Он выразил готовность дать показания гражданскому суду. Прокуратура настаивает на том, что сайты создавались с ведома и по указанию Башбуга .
Генерал был арестован по решению суда, после того как в прокуратуре Стамбула он в течение семи часов дал показания.
Перед отправкой в следственный изолятор генерал сообщил журналистам, что прокуратура обвиняет его в создании и управлении террористической организацией. По его словам это обвинение трагикомичное. «Будучи начальником Генштаба, я руководил одним из самых мощных вооруженных сил в мире. Человека, под руководством которого была такая армия, обвинять в создании террористической организации просто трагикомично», сказал он.
Отметим, что генерал Илькер Башбуг является первым в истории Турции бывшим руководителем Генштаба, который давал показания и был арестован гражданским судом.
На эту должность начальника Генштаба Башбуг был назначен в августе 2008 года, и в 2010 году покинул этот пост.
Отметим, что по так называемому «делу Эргеникон» - «сговоре с целью осуществления государственного переворота» в Турции под арестом находятся сотни военных, общественных деятелей, известных журналистов.
Напомним, что во вторник прокуратура Турции потребовала пожизненного наказания для экс-президента Ахмета Кенан Эврена, который возглавил государство после военного переворота в 1980 году.
Ахмета Кенана Эврена, которому сейчас 94 года, и бывшего генерала турецкой армии Тачин Шахинкая обвиняют в заговоре с целью свержения законного правительства Турции.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ