Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шотландия отказывается проводить референдум по независимости до 2014 г

Шотландия отказывается проводить референдум по независимости до 2014 г
# 10 января 2012 21:22 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Референдум по независимости Шотландии пройдет осенью 2014 года, чтобы у людей была возможность принять взвешенное решение, заявил во вторник первый министр Шотландии Алекс Салмонд, обвинив Лондон в давлении на регион и желании провести голосование раньше.

"Эта дата позволит людям учесть все аргументы", - пояснил он в эфире телеканала Sky News.

Салмонд как лидер победившей на прошлогодних выборах в местный парламент Шотландской национальной партии (SNP) пообещал, что постоянно обсуждающийся референдум состоится в 2014 году.

Однако в минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неожиданно заявил, что британское правительство будет рекомендовать Шотландии организовать голосование раньше, в течение ближайших 1,5 лет. Лондон заявляет, что без его согласия итоги референдума не будут иметь юридической силы.

При этом правящей Консервативной партии, которую возглавляет Кэмерон, выгодно провести референдум как можно раньше, поскольку, по последним опросам общественного мнения, сейчас шотландцы не готовы к отделению и проголосуют против. Затягивание же дает возможность SNP убедить людей в необходимости такого шага.

Салмонд обвинил британское правительство в том, что оно пытается манипулировать регионом и его жителями и ведет нечестную игру.

"Шотландия выступает против того, чтобы ей что-то навязывали. А они (британское правительство) сейчас пытаются провести референдум в спешке", - заявил первый министр Шотландии.

Британские СМИ ранее сообщали, что Лондон может пойти на более кардинальные шаги, чтобы обеспечить себе победу в этом голосовании, и в обмен на одобрение референдума - что придаст ему законную силу - наложить ряд условий на Эдинбург. А именно, позволить оставить в бюллетене только вопросы "за" и "против" отделения, но убрать оттуда опцию о дальнейшей деволюции - расширении автономных прав региона.

При этом официальная позиция Лондона, озвученная Кэмероном, заключается в том, что откладывание референдума наносит вред бизнесу, который боится иметь дело с Шотландией, не зная перспектив ее статуса.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ