Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Суд в Польше назвал преступлением введение военного положения в 1981 г

Суд в Польше назвал преступлением введение военного положения в 1981 г
# 13 января 2012 03:08 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Суд Польши счел, что лидеры страны, которые ввели военное положение в 1981 году и пресекли деятельность профсоюза "Солидарность", преступили закон, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление суда.

В течение всего 1981 года в Польской народной республике продолжались акции протеста под эгидой профсоюза "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой на фоне ухудшения экономической и политической ситуации в стране. Ставший в октябре 1981 года первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) председатель совета министров страны генерал Войцех Ярузельский 13 декабря 1981 года ввел в Польше военное положение. По его собственным словам, это было сделано для спасения страны и во избежание советского вторжения.

"Нет сомнения, что в момент введения военного положения прямой угрозы военного вторжения (в Польшу) со стороны стран Варшавского договора не было, лидеры этих стран рассчитывали, что ситуация в Польше будет урегулирована местными властями", - говорится в решении суда, текст которого цитирует Рейтер.

Суд признал Ярузельского и высшее военное руководство "преступной группой", которая "сознательно нарушила закон", введя военное положение 30 лет назад. Оно было отменено в 1983 году.

Суд приговорил также 86-летнего Чеслава Кищака, который был в 1981-1990 министром внутренних дел Польши, и сыграл одну из ключевых ролей во введении военного положения в 1981 году, к двум годам тюрьмы условно. Станислава Каня, который в 1981 году был первым секретарем ПОРП, суд признал невиновным.

Ранее судом было решено освободить от ответственности главного фигуранта дела о признании незаконным введение военного положения в 1981 году генерала Войцеха Ярузельского по причине слабого состояния его здоровья. Сейчас генералу 88 лет.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ