Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Полиция Бельгии обыскала епископства по делу о педофилии

Полиция Бельгии обыскала епископства по делу о педофилии
# 16 января 2012 18:26 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Документы по делу о предполагаемых жертвах сексуального насилия изъяли сотрудники бельгийской полиции в ходе обысков в архиепископстве Брюссель-Мехелен и епископствах Антверпена и Хассельта, сообщили в понедельник местные СМИ.

Представитель Римско-католической церкви в Бельгии не смог назвать причину обысков, сообщив при этом, что представителям судебных органов и полиции были переданы все интересующие их материалы.

Брюссельская прокуратура проводит расследование в связи с жалобами на развратные действия отдельных бельгийских священнослужителей в отношении несовершеннолетних.

В июне 2010 года бельгийские полицейские уже проводили в рамках расследования обыски в архиепископстве Мехелен-Брюссель и резиденции прелата Андре-Мютьена Леонара, которые католическая церковь назвала «беспрецедентными и неправомерными». Во время следственных действий бельгийские епископы в течение девяти часов оставались без пищи и воды. Кроме того, были вскрыты две могилы в соборе Сен-Ромбо в Мехелене, передает РИА «Новости».

В декабре 2011 года бельгийское общество потряс новый скандал на почве педофилии: по подозрению в совершении действий сексуального характера был арестован бывший настоятель католического монастыря города Динан Марсель Колиньон.

Как сообщалось ранее, Римско-католическая церковь в Бельгии намерена выплатить денежные компенсации прихожанам, подвергшимся в детстве сексуальному насилию со стороны священников, скандал вокруг которых глубоко шокировал общественность.

В Бельгии на священников поступило в общей сложности 776 жалоб, из них 204 были направлены в федеральную прокуратуру, еще 69 - в местные прокурорские инстанции; 76% из обратившихся с жалобами в федеральную прокуратуру - мужчины в возрасте 49 лет, которые подверглись сексуальному домогательству со стороны священников в детстве. Самому старшему из пострадавших уже исполнилось 82 года, а самому младшему - 23 года.

По словам представителя прокуратуры, на сегодняшний день в живых остались лишь 28% священников, подозреваемых в педофилии. Как заявлял ранее министр юстиции Бельгии Стефан де Клерк, срок давности уголовного преследования для большинства из подозреваемых истек.

Тем не менее, для расследования развратных действий священников в Бельгии создана специальная парламентская комиссия, глава которой - Карин Лалье - предложила наложить на Римско-католическую церковь финансовые санкции в связи со скандалом.

Тем временем, бельгийский епископат принял новый кодекс церковной этики, который, в частности, предусматривает, что будущие священники будут проходить психологические тесты на склонность к педофилии.

Католицизм, являющийся доминирующей конфессией в Бельгии, теряет последователей; католические религиозные обряды утрачивают популярность среди населения, свидетельствуют данные, обнародованные центром социально-политических исследований CRISP. Как установили социологи, в настоящее время в Брюсселе в церквях венчаются лишь 7,2% молодоженов, а в двух других регионах страны - нидерландоязычной Фландрии и франкофонной Валлонии - этот показатель составляет соответственно 28% и 28,4%.

Наблюдатели в этой связи не исключают, что снижение в целом числа венчаний, крещений и отпеваний в приходах Римско-католической церкви в Бельгии, которой, согласно опросам, доверяют всего 8% респондентов, связано со скандалом вокруг «педофилов в рясах».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ