Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Греция осудила проведение своих «похорон» на карнавале в Македонии

Греция осудила проведение своих «похорон» на карнавале в Македонии
# 18 января 2012 19:43 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Афины в среду выразили протест против сценических «похорон Греции», которые прошли во время карнавала в македонском селе Вевчани, говорится в заявлении МИД Греции.

Глава дипломатического офиса Греции в Скопье Александра Пападопулу выступила с демаршем, назвав «крайне вызывающим» поведение участников карнавала, передает РИА «Новости».

Во время карнавала, который состоялся 14 января, прошла процессия «похорон Греции», которую собравшиеся называли «бывшей турецкой провинцией», якобы прекратившей свое существование в 2011 году. По улицам пронесли и потом сожгли гроб, завернутый в греческий национальный флаг. Возглавлял процессию человек в одеянии американской расистской организации Ку-клукс-клан, державший в руках крест с оскорбительными надписями о Греции.

На «церемонии» зачитывались «соболезнования» в связи с кончиной Греции от разных стран мира, включая США, Россию и Сербию, а также от македонских журналистов, которые высказывались в пользу урегулирования разногласий с Афинами. Собравшиеся скандировали: «У нас есть только одно имя», намекая на возражения Греции, которая считает, что название «Македония» для соседней страны недопустимо, потому что может означать территориальные претензии к одноименной греческой области. Афины заблокировали вступление Скопье в НАТО и пригрозили сделать то же самое в отношении европейских устремлений соседней страны.

Глава греческой дипмиссии в Скопье особо подчеркнула, что карнавал проходил при финансовой поддержке государства, а на его открытии выступала министр культуры. Также Афины возмущены тем, что МИД в Скопье не только не осудил «похороны Греции», но и выступил со специальным заявлением, в котором назвал карнавал «жемчужиной македонской традиции».

Греция требует от МИД соседней страны однозначно осудить произошедшее и принять меры для наказания виновных. Подобные происшествия мешают улучшению отношений между двумя странами и не соответствуют нормам ЕС, считает Греция.

Официальной реакции в Скопье на греческий демарш пока не последовало.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ