Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" по отношению к Фолклендам

Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" по отношению к Фолклендам
# 18 января 2012 22:55 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил в среду Аргентину в "колониализме" по отношению к спорным Фолклендским (Мальвинским) островам и пообещал оказать их жителям протекцию и право самостоятельно определять свое будущее.

В 2012 году с начала Фолклендской войны исполнится 30 лет, и приближаясь к этому знаковой дате, Британия и Аргентина вновь начали делать громкие заявления относительно статуса и возможного будущего островов.

Кроме того, в последнее время правительство Аргентины несколько раз заявляло о своих претензиях на эти территории, что отчасти спровоцировал и тот факт, что там намерен пройти службу принц Уильям. Внук британской королевы будет командирован в феврале-марте этого года на острова на шесть недель в качестве пилота спасательного вертолета. Он станет первым за 30 лет членом британской королевской семьи, который приедет на эту территорию. До этого его дядя, принц Эндрю, участвовал в военной кампании на Фолклендских островах в качестве пилота вертолета.

Эта командировка может обострить британско-аргентинские отношения, тем более что два года назад МИД Аргентины уже называл нежелательной предполагаемую поездку на Фолкленды представителя британской королевской семьи. Эту же мысль повторила недавно президент Кристина Киршнер.

"Те заявления, которые в последнее время делает Аргентина, я бы назвал колониализмом, потому что население этих территорий хочет остаться частью Британии, а Аргентина пытается заставить их сделать что-то другое", - сказал Кэмерон, выступая в Палате общин британского парламента.

Выступая в парламенте, британский премьер подчеркнул, что Соединенное Королевство должно полномасштабно отметить 30-летие военной кампании, чтобы почтить память тех, кто "отдал свои жизни и не вернулся домой".

Заявление премьера последовало сутки спустя после того, как он провел совещание Совета национальной безопасности, целиком посвященное обстановке на территории южной Атлантики. Он сам сообщил, что собирал совещание, чтобы убедиться, что "там все нормально во всех планах, включая безопасность".

Аргентинский десант высадился на островах 2 апреля 1982 года и после скоротечного боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. В результате двухмесячной военной кампании британцы сумели склонить аргентинцев к капитуляции, подписанной 14 июня того же года.

Война стоила Аргентине жизней 649 военнослужащих, 1 тысяча 188 человек были ранены. Потери британцев составили 258 человек убитыми, 777 получили ранения.

Аргентина считает, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес. А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные Англией в 1833 году, должны быть переданы ей. Лондон утверждает, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году английский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда. Впоследствии это название англичане закрепили за всем архипелагом.

Архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании. На шельфе архипелага имеются крупные запасы углеводородов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ