Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

У Греции нет желания решать спор с Македонией - македонский президент

У Греции нет желания решать спор с Македонией - македонский президент
# 19 января 2012 03:21 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Власти Греции не демонстрируют достаточного желания решить длящийся более 20 лет спор вокруг названия приграничной страны - бывшей югославской республики, считает президент Македонии Георгий Иванов.

Как сообщила пресс-служба македонского президента, соответствующее заявление Иванов сделал в среду в Скопье в ходе встречи с высокопоставленным представителем госдепартамента США Филипом Рикером.

"Президент Иванов выразил обеспокоенность отсутствием воли у греческих властей серьезно заниматься решением этой проблемы", - говорится в сообщении.

По словам президента Македонии, нынешние политические и экономические трудности Греции не могут быть оправданием тому, что руководство этой страны избегает инициатив по урегулированию спора на приемлемых для обеих сторон условиях.

Кроме того, Иванов "выразил недовольство решением греческих властей прекратить практику прямых встреч на высоком уровне между двумя странами".

Политический спор между государствами привел к тому, что Греция заблокировала прием Македонии в НАТО в 2008 году.

Филип Рикер на встрече с Ивановым подтвердил, что США являются активным сторонником членства Македонии в НАТО, но без урегулирования спора с Грецией вступить в альянс бывшая югославская республика не сможет.

Спор между Афинами и Скопье возник после выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году. Историческая область Македония разделена между Грецией, Республикой Македония и Болгарией. Греция требует от бывшей югославской республики изменить название таким образом, чтобы южнославянское государство не путали с греческой областью Македония.

Более 120 стран, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались признать также любое решение, к которому сообща придут Афины и Скопье. По настоянию Греции, ООН с 1993 года использует официальное обозначение "Бывшая югославская республика Македония".
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ