Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В зоне крушения Costa Concordia ввели ЧП

В зоне крушения Costa Concordia ввели ЧП
# 21 января 2012 01:24 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Совет министров Италии в пятницу ввел чрезвычайное положение в зоне крушения круизного лайнера Costa Concordia, так как району угрожает экологическая катастрофа, которую может спровоцировать разлив топлива из баков судна, сообщили итальянские СМИ.

С предложением об объявлении чрезвычайного положения выступил министр окружающей среды Италии Коррадо Клини (Corrado Clini).
Популярные материалы

В баках Concordia в момент катастрофы находилось около 2,4 тысячи тонн топлива, и его разлив может нанести серьезный вред экосистеме заповедной зоны, в которой затонуло судно.

Откачка топлива, по оценкам специалистов, может занять до 28 дней. При этом власти опасаются, что корпус лайнера может существенно сместиться с того места, где он находится в настоящий момент, что усложнит все работы, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу экипаж корабля подтвердил, что капитан потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино бежал с корабля, когда пассажиры в панике столпились на палубе.

Ранее очевидец рассказал, что в момент крушения круизного капитан Франческо Скеттино находился в одном из ресторанов корабля в компании двух женщин. Позже стало известно, что спутницей капитана в момент крушения была уроженка Молдавии Доминика Чемортан.

По свидетельству итальянского туриста, в тот момент когда судно Costa Concordia на полном ходу налетело на подводные скалы (это случилось примерно в 21.45), Скеттино был не на капитанском мостике, а в ресторане в компании своих подруг.

Лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4200 человек, в том числе российские туристы, потерпел катастрофу у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум 11 человек погибли, а 24 считаются пропавшими без вести. В настоящий момент большая часть лайнера ушла под воду.

Тем временем судья, ведущая дело против капитана корабля Франческо Скеттино, заявила, что существуют серьезные доказательства его вины.

Ранее в среду Скеттино заявил, что не хотел покидать судно раньше, чем будут эвакуированы все пассажиры, но все-таки оказался в спасательной шлюпке, после того как споткнулся и упал.

По данным итальянских СМИ, капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино с момента начала крушения предоставлял ложные данные о ситуации на корабле. Кроме того, он отказывался возвращаться на борт судна, несмотря на требования начальника порта Ливорно.

Во вторник суд принял решение поместить Скеттино под домашний арест. Капитана также направили на сдачу анализов на наличие наркотических веществ в крови.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ