Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сто тысяч жителей Будапешта вышли на улицы в поддержку правительства

Сто тысяч жителей Будапешта вышли на улицы в поддержку правительства
# 21 января 2012 20:46 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Около 100 тысяч сторонников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вышли в субботу на улицы Будапешта, чтобы выразить свою поддержку действиям правительства страны, которые были раскритикованы Евросоюзом, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как передает АПА со ссылкой на сайт РИА Новости, демонстрация, получившая название "Мирное шествие за Венгрию" двинулась около 19.00 мск от знаменитой Площади Героев в сторону набережной Дуная. Участники шествия несут в руках национальные флаги Венгрии, свечи, факелы и транспаранты с лозунгами в поддержку действий венгерских властей.

Ранее Европейская комиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны, отдельные положения которого вызвали резкую критику со стороны Евросоюза, в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии "Фидес", а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Венгерский премьер Орбан сообщил в среду, что он направил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо, в котором заверил, что "проблемы, поднятые ЕК, могут быть легко решены". Представители ЕК, в свою очередь, заявили, что ждут от властей Венгрии конкретных шагов по реализации заявлений премьер-министра.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и МВФ, однако пока не получила ее, в том числе, из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ потребовали внести ряд поправок.

Как сообщалось ранее, в рамках инициированной процедуры ЕК направит письма правительству Венгрии, в которых разъяснит суть претензий руководства Евросоюза к новому венгерскому основному закону. Власти Венгрии должны дать официальный ответ на эти письма до 17 февраля, после чего у Еврокомиссии будет два месяца на то, чтобы проанализировать ответы Будапешта.

Если венгерские власти и в дальнейшем будут игнорировать требования ЕС об изменении законов, ЕК сможет обратиться в Суд Европейского союза. На это у руководства ЕС может уйти около двух лет.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ