Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Выборы президента состоятся в Финляндии

Выборы президента состоятся в Финляндии
# 21 января 2012 23:49 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Восемь кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями Финляндии, поборются за пост президента государства в рамках выборов, которые пройдут в воскресенье.

Президент избирается прямым голосованием сроком на шесть лет. Многие скандинавские комментаторы накануне выборов замечают, что набрать более половины необходимых голосов по итогам первого тура голосования кому-либо из кандидатов вряд ли удастся. Поэтому они не исключают проведения в феврале второго тура голосования.
Комментаторы также напоминают, что проведенные опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что от 25 до 30% финских избирателей еще не определились за кого им голосовать.

В целом предвыборные дебаты в Финляндии касались вопросов финансового кризиса, путей выхода из него, а также внешней политики и путей наилучшего использования поста президента Финляндии в условиях его ограниченных на практике полномочий.

Фаворитом президентской гонки считается кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинистё. Согласно опросу, проведенному государственной телерадиокомпанией «Юле» и опубликованному в конце этой недели, предпочтение этому финскому политику отдают 29% респондентов.

Согласно опросу «Юле», опубликованному в ноябре прошлого года, у Ниинистё сторонников было гораздо больше и, если бы выборы состоялись именно тогда, то он получил бы 49% голосов.Согласно другому опросу, проведенному социологами института «Гэллапа» по заказу крупнейшей в стране газеты «Хельсингин Саномат» и опубликованному в середине этой недели, кандидатуру Саули Ниинистё поддерживают 39% респондентов.Как замечают финские обозреватели, если этот политик будет избран, то впервые с 1946 года на президентском посту окажется представитель консерваторов.

Ниинистё за годы своей политической карьеры занимал посты министра юстиции, спикера парламента страны, вице-президента в Европейском инвестиционном банке. Шведские СМИ, описывая политическую карьеру Саули Ниинистё, замечают, что он считает важным участие Финляндии в европейском сотрудничестве и поддерживает идею вступления страны в НАТО.

Политик был министром финансов, когда в 2002 году Финляндия перешла на валюту евро.Во время предвыборных дебатов Ниинистё неоднократно замечал, что президент Финляндии должен быть человеком опытным, иметь энтузиазм и желание служить общему благу.На втором месте в списке предпочтений избирателей оказался кандидат от «Зеленого союза» Пекка Хаависто (53 года). С шести процентов по опросам «Юле», опубликованным в середине ноября 2011 года, он поднялся до 12% процентов по результатам опроса, опубликованного компанией 19 января. В опросе «Хельсингин Саномат», представленном в середине этой недели, предпочтение этому кандидату отдали 17% респондентов.Пекка Хаависто характеризуется финскими и шведскими СМИ как политик, специализирующийся на вопросах глобальной экологии. Хаависто был министром по делам окружающей среды и развития, имеет опыт работы в рамках программ ООН, был спецпредставителем ЕС в Дарфуре. Что касается семейной жизни, то политик живет в зарегистрированном партнерстве с другим мужчиной.На второе место по последним опросам общественного мнения претендует и кандидат от Партии центра Пааво Вяюрюнен (65 лет) - согласно опросам «Юле» его кандидатуру поддерживают 10% избирателей (17% - согласно исследованию «Хельсингин Саномат»). В разные годы Вяюрюнен занимал в правительстве Финляндии пост главы МИД, а также министра внешней торговли и развития.Согласно последним опросам «Юле» и «Хельсингин Саномат» от 6 до 9% голосов избирателей может набрать кандидат популистской Партии истинных финнов Тимо Сойни (49 лет).Известного в Финляндии и за ее пределами 70-летнего социал-демократа, бывшего главу правительства страны Пааво Липпонена поддерживают 5% избирателей, опрошенных «Юле», и 6% респондентов «Хельсингин Саномат».

У 35-летнего кандидата от «Союза левых сил» Пааво Архинмяки - 4% голосов избирателей, согласно «Юле», и 6% - согласно «Хельсингин Саномат». Как замечают шведские комментаторы, по взглядам этот политик очень близок уходящей с президентского поста Тарье Халонен, и он характеризуется как представитель молодого поколения, критикующего глобализацию.

Среди кандидатов на пост президента Финляндии и две женщины. Два процента избирателей, опрошенных как «Юле», так и «Хельсингин Саномат», поддерживают кандидатуру 50-летней Эвы Биоде из Шведской народной партии. Политик известна в Финляндии за работу в сфере защиты прав человека.

44-летняя Сари Эссайа из Партии христианских демократов пользуется поддержкой 2% опрошенных телерадиокомпанией «Юле» и 3% - «Хельсингин Саномат».Первый президентом Финляндии был избран в 1919 году, им стал Каарло Юхо Стольберг. Уходящая с поста Тарья Халонен была президентом Финляндии два срока - по итогам выборов 2000 и 2006 годов, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ