Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британия, ФРГ и Франция призвали Иран остановить ядерную программу

Британия, ФРГ и Франция призвали Иран остановить ядерную программу
# 23 января 2012 19:06 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Лидеры Великобритании, Германии и Франции в совместном заявлении призвали в понедельник Иран к немедленной приостановке его ядерной программы и полному выполнению его международных обязательств.

Они выразили готовность к переговорам, если Тегеран продемонстрирует серьезную приверженность переговорному процессу по ядерной программе.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали продолжить применять жесткие меры до тех пор, пока Иран не сядет за стол переговоров.

«Мы призываем иранское руководство немедленно приостановить свою чувствительную ядерную активность и полностью исполнить свои международные обязательства», – говорится в совместном заявлении трех лидеров. Они указали, что «двери открыты для Ирана, если он готов на серьезные переговоры по своей ядерной программе».

«Пока Иран не сядет за стол переговоров, мы будем совместно проводить жесткие меры для подрыва возможностей режима финансировать свою ядерную программу», – подчеркивается в заявлении.

Главы МИД стран – членов ЕС утверждали, что «данные санкции не направлены против иранского народа».

«Иран по-прежнему отказывается выполнять свои международные обязательства и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ для решения проблем, связанных с его ядерной программой. Вместо этого Тегеран продолжает нарушать эти пункты, – отмечено на официальном сайте ЕС. – Совет подтверждает, что целью ЕС остается достижение всеобъемлющего и долгосрочного соглашения, которое предоставит гарантии международному сообществу в исключительно мирном характере иранской ядерной программы».

На долю ЕС приходится около 20% нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили введение запрета на поставки нефти из Ирана. Инициатором вопроса о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу и ряд азиатских государств выступили США, обвиняющие Тегеран в отказе сотрудничать с МАГАТЭ и военном характере ядерной программы республики.

Перед этим в Тегеране заявили, что решение о запрете на поставки нефти из Ирана не принесет ЕС никаких дивидендов. Ранее в МИД России отметили, что с сожалением и тревогой восприняли известие о введении Евросоюзом нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ