Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ПАСЕ выберет нового комиссара по правам человека

ПАСЕ выберет нового комиссара по правам человека
# 24 января 2012 02:53 (UTC +04:00)
Баку-АПА. ПАСЕ проведет во вторник выборы нового комиссара Совета Европы по правам человека, на пост претендуют три кандидата: бельгиец Пьер-Ив Монетт, Нильс Муижнекс из Латвии и Франс Тиммерманс из Нидерландов, сообщили в аппарате Совета Европы.

Там отметили, что основной задачей комиссара по правам человека является содействие популяризации прав человека и их соблюдение в государствах совета. Кроме того, в задачи комиссара входит проверка законодательств государств-членов СЕ на предмет их соответствия общепринятым стандартам, а также содействие эффективному контролю за соблюдением прав человека.

«Институт комиссара не является правовым инструментом и не занимается рассмотрением жалоб официальных лиц в случае нарушения их прав», - пояснил собеседник агентства РИА «Новости».

Он также добавил, что «комиссар должен выполнять свои функции с учетом полной независимости и беспристрастности».

Функции надзора за правами человека комиссар осуществляет через подготовку обзорных докладов. К примеру, на этой сессии уходящий комиссар - Томас Хаммарберг представит свой доклад.

Новый комиссар будет избран простым большинством голосов парламентариев. Если кандидат не наберет достаточное количество голосов в первом туре, в тот же день будет проведен второй тур голосования. Новый комиссар приступит к своим обязанностям с 1 апреля этого года.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ