Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Очередная антиправительственная акция прошла в столице Румынии

Очередная антиправительственная акция прошла в столице Румынии
# 24 января 2012 17:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Очередная антиправительственная демонстрация прошла во вторник в столице Румынии Бухаресте, в ней приняли участие порядка двух тысяч человек, сообщает агентство Рейтер.

Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, в ходе акции члены различных профсоюзов, учителя, медицинские работники и отставные военнослужащие собрались перед зданием кабинета министров на Площади победы в Бухаресте и потребовали отставки президента страны Траяна Бэсеску и премьер-министра Эмиля Бока.

Недовольство жителей входящей в Евросоюз Румынии вызывают действия правительства, пытающегося провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе сократив ряд социальных программ.

"Я хочу снова обрести свое достоинство и покончить с диктатурой, которую установили президент и премьер", - заявила в беседе с агентством Отилиа Добрика (Otilia Dobrica), воспитатель детского сада, зарплата которой составляет 1,4 тысячи местных леев (420 долларов).

Центром предыдущих протестов в Бухаресте становилась Университетская площадь, зачастую митинги перестали в столкновения протестующих с жандармерией и полицией.

Во вторник глава правительства назначил нового министра иностранных дел - им стал 52-летний Кристьян Диаконеску (Cristian Diaconescu), ранее уже занимавший пост главы МИДа. Предыдущий министр иностранных дел Теодор Баконски накануне был отправлен в отставку, после того, как назвал участников акций протеста "буйными и неадекватными обитателями трущоб", чем еще более разозлил протестующих.

С 2008 года Румыния пребывает в тяжелом экономическом кризисе, который привел к тому, что средний доход на душу населения в этом государстве остается одним из самых низкий в Евросоюзе. В 2009 году Румыния взяла кредит у Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка в размере 27,5 миллиарда долларов, так как экономика этой восточноевропейской страны сократилась тогда на 7,1%. По условиям кредита, румынские власти обязались сильно сократить бюджетные расходы. В итоге зарплата госслужащих была снижена на 25%, а некоторые налоги повышены.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ