Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Суд Британии начнет слушания по экстрадиции Ассанжа

Суд Британии начнет слушания по экстрадиции Ассанжа
# 01 февраля 2012 03:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Британский суд рассмотрит в среду апелляцию основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает свою экстрадицию в Швецию.

Команда юристов 40-летнего австралийца дошла до высшей судебной инстанции, пытаясь отменить вынесенное ранее лондонским Высоким судом решение о том, что Ассанж все же должен быть выслан. Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций.

В Верховный суд попадают только дела, создающие прецедент в судебной системе или имеющие важное общественное значение. И судьи Верховного суда, и нижестоящая инстанция, Высокий суд, разрешили Ассанжу апеллировать в высший судебный орган.

Если Верховный суд не примет аргументы защиты австралийца, Ассанж будет выслан в Швецию.

Слушания будут идти на протяжении двух дней с 10.30 утра (14.30 по московскому времени) до окончания судебного дня.

Ассанж, между тем, продолжает оставаться на свободе под залог и строгие условия, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение. Такие условия были наложены на него еще в конце 2010 года, вскоре после того, как он был арестован по добровольной явке в полицию.

Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конечном итоге высылки его добьются именно Штаты.

Между тем, он продолжает вести свою деятельность, пишет книги, принимает участие в лондонских митингах антикапиталистов. Правда, с публикацией его автобиографии получился скандал, поскольку шотландское издательство Canongate выпустило книгу в сентябре 2011 года несмотря на то, что сам автор забраковал ее, посчитав после редактуры слишком личной, и запретил продавать.

Несколько дней назад российский телеканал Russia Today объявил, что Ассанж будет вести на нем собственную программу, в которой будет рассказывать об острых проблемах современного мирового сообщества. Кроме того, в СМИ появилась информация, что основатель WikiLeaks озвучит своего персонажа в легендарном американском мультсериале «Симпсоны». Сам Ассанж не скрывает. Что занимается коммерческими проектами, чтобы оплачивать услуги юристов и бороться против экстрадиции, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ