Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ Германии осудили размер пенсии экс-президента

СМИ Германии осудили размер пенсии экс-президента
# 29 февраля 2012 21:24 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Некоторые СМИ Германии осудили слишком большой, по их мнению, размер почетной пенсии для экс-президента страны Кристиана Вульфа.

В среду было принято решение о выплате Вульфу управлением делами президента пожизненного содержания в размере 200 тыс. евро в год. Газеты и телеканалы проводят на эту тему соцопросы, эксперты решают, что должен сделать Вульф - отказаться или принять эту, как сообщает управделами, почетную пенсию.

«Я бы хотел, чтобы как бывший федеральный президент Кристиан Вульф был достаточно умен, чтобы отказаться от почетной пенсии. Так он смог бы вернуть потерянное доверие и уважение немецких граждан», - считает экс-президент Германии Вальтер Шеель, его цитирует таблоид Bild. Сам он, однако, в числе других бывших четырех президентов, такую почетную премию получает. Шеель находился на этой должности с 1974 по 1979 год.

Почетная пенсия президенту назначается в Германии с 1953 года, сейчас она составляет около 199 тысяч евро. Бывшие главы государства имеют и другие привилегии, в частности, право на оплачиваемый офис и служебную машину.

Большинство граждан страны - 78%, согласно опросу исследовательского центра Emnid, - выступают против практики выплаты такой пенсии. Только 19% граждан считают это правильным.

Вульф подал в отставку 17 февраля, он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод.

Правящая коалиция вместе с социал-демократами и «зелеными» выдвинула на пост президента пастора и правозащитника из ГДР Йоахима Гаука, выборы пройдут 18 марта.

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, в него входит 1 тыс. 240 делегатов (620 членов бундестага и столько же представителей федеральных земель Германии), передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ