Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Граждане Франции начнут голосовать во втором туре выборов президента

Граждане Франции начнут голосовать во втором туре выборов президента
# 05 мая 2012 00:52 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Избирательная кампания во Франции официально завершилась: в полночь вступает в силу запрет на предвыборную агитацию. Проживающие в заморских территориях граждане начнут голосовать уже в субботу, а в воскресенье вечером все узнают имя будущего президента страны.

Последний рывок

Кандидаты в пятницу провели последние встречи со сторонниками накануне дня тишины. Саркози отправился днем в коммуну Сабль-д’Оллон (департамент Вандея), а Олланд - в город Периге (департамент Дордонь). Для действующего президента это был последний шанс перетянуть на свою сторону избирателей, голосовавших в первом туре за лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру.

Все без исключения последние опросы общественного мнения, проведенные уже после предвыборных дебатов, подтверждают лидерство кандидата от Соцпартии. Согласно опросу института BVA, проведенного по заказу издания Parisien, за Олланда свои голоса во втором туре готовы отдать 52,5% избирателей, за Саркози - 47,5%. Опрос компании Ipsos (по заказу France Televisions / Radio France / Le Monde) дает точно такой же результат второго тура: Олланд - 52,5%, Саркози - 47,5%.

Данные опроса института CSA (для BFMTV / RMC / 20 Minutes / CSC) подтверждают победу Олланда над Саркози с результатом 53% против 47%. Опрос TNS Sofres по заказу канала iTele также предрекает победу кандидата от Соцпартии - 53,5% против 46,5% у Саркози.

Статистическая погрешность опросов составляет от 2,1% до 3,1%.

На последнем предвыборном митинге Саркози пообещал сторонникам "невиданный подъем активности" избирателей, которым навязывают президента против воли. По его словам, выбор "будет балансировать на лезвии бритвы". Президент-кандидат вновь обратился к сторонникам "Национального фронта", затронув дорогие им вопросы охраны границ, контроля за иммиграцией и голосования иностранцев. Он защищал результаты своего правления и заявил, что на него обрушивают "поток клеветы и оскорблений" только из-за его избрания в 2007 году.

Несмотря на то, что Саркози удалось за две недели сократить разрыв от Олланда с 8-9% до 5-7%, соцопросы представляют его шансы в невыгодном свете. По данным социологов, Саркози может занять в президентском финале место социалистки Сеголен Руаяль, которая в 2007 году проиграла ему с 46,94% против 53,06% голосов.

Олланд, в свою очередь, призвал своих сторонников не терять бдительность.

"Вы чувствуете, что победа близка. Но она еще не достигнута, соберите свои силы, пока мы ее не добьемся. За все время свой кампании я видел уверенность, надежду, любовь, но также сомнения, вопросы: выиграем ли мы? Не используют ли правые еще один маневр, затею, авантюру, чтобы изменить ход нашей судьбы?" - сказал кандидат-социалист, не уточнив, на какую авантюру могут пойти сторонники Саркози.

Мы с тобой такие разные

Действующий президент и кандидат-социалист обещают французам две модели общества: при Саркози - авторитет и право на пользование плодами своего труда, при Олланде - общество социальной справедливости. Но за идеологическими догматами стоят две схожие экономические модели: оба кандидата будут ограничивать госрасходы, которые Саркози поднимет на 0,4%, а Олланд - на 1% в год, рассчитывают ликвидировать бюджетный дефицит: Саркози в 2016 году, Олланд - в 2017-м. Оба намерены повысить налоги, хотя Олланд делает упор на отчисления обеспеченных слоев населения и предприятий. По его словам, состоятельным французам ежегодно придется платить в казну дополнительно по 15 миллиардов евро в год. В свою очередь, Саркози провел в парламенте закон об увеличении НДС с 19,6% до 21,2%, что, по подсчетам социалиста, увеличит взносы всех французов на 12-13 миллиардов евро.

Олланд собрался пересмотреть европейский пакт бюджетной стабильности и предложить коллегам налог на финансовые транзакции, финансировать госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов. В ответ Саркози заявил, что уже выступал за эти меры, кроме введения евробондов, поскольку не намерен финансировать чужие долги за счет Франции и Германии.

Оба кандидата поддерживают европейский протекционизм, который они называют "взаимностью" торгового обмена. Политики выступают за равные требования к европейцам и производителям импортируемых Европой товаров, а также доступа производителей из Европы на рынки развивающихся стран, прежде всего Китая.

Даже в вопросах иммиграции Олланд не готов порвать с существующей политикой: он намерен сохранить на нынешнем уровне - 180 тысяч в год - число легальных иммигрантов, дать бой нелегальной иммиграции и выдавать разрешение на проживание 30 тысячам нелегалов в год, как это делают нынешние власти. Он может ограничить лишь экономическую иммиграцию, объемы которой будет определять парламент.

Саркози, который за пять лет правления не смог перейти к избирательной системе иммиграции, вновь обещает регулировать миграционные потоки и уменьшить число легальных мигрантов до 100 тысяч человек. Он также угрожает приостановить участие в Шенгенских соглашениях, если в течение года партнеры не смогут прийти к единым нормам в области иммиграции, установить контроль на внешних границах и избрать президента Шенгенской зоны.

В международной политике кабинет Олланда не планирует отклоняться от курса предшественника, но обещает быть более последовательным. Соцпартия, как и партия Саркози, не ставят под сомнение дружбу с США, планируя лишь заручиться большей самостоятельностью. В частности, социалисты намерены провести дебаты о мировой роли НАТО, чтобы не следовать слепо за Вашингтоном. Россию и Китай кандидаты считают стратегическими партнерами и не намерены портить отношения с Пекином громкими заявлениями о соблюдении прав человека.

Социалисты поддержали военную операцию в Ливии и согласны с политикой действующего президента по Сирии. Обе стороны выступают за переговорное решение иранской проблемы, считая катастрофой возможную военную операцию со стороны Ирана.

При этом Олланду в случае избрания придется устанавливать контакты с лидерами других государств, тогда как Саркози пожелали успеха на выборах президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кемерон.

Порядок голосования

Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. До Николя Саркози высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет - всего около 45 миллионов избирателей.

Голосование в ряде заморских территориях - Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Гвиане, Мартинике, Сен-Пьере и Микелоне, Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции на американском континенте, включая Гавайи, будет проходить в субботу.

В метрополии и других избирательные участки откроются в воскресенье в 08.00 по местному времени (10.00 мск) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 18.00 и не позднее 20.00 (22.00 мск). Также в воскресенье проголосуют жители расположенных в Индийском океане французских островов Майотта и Реюньон, расположенных в Океании Новой Каледонии и острова Уоллис и Футуна, а также в французы, проживающие в других странах.

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает МВД. При этом уровень доверия французам со стороны БДИПЧ ОБСЕ настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей. Не приедут во Францию и наблюдатели от ЦИК РФ: по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, на первый тур россиян не пригласили, а на второй они сами отказались ехать, потому что не готовы пропустить церемонию вступления в должность избранного президента РФ, которая пройдет 7 мая.

"Ни одна из миссий международных наблюдателей не выразила желания следить за президентскими выборами 6 мая. Иностранные делегации, в том числе из Канады, Киргизии и Кении, пожелали присутствовать, чтобы расширить свои знания об избирательном процессе во Франции", - заявил представитель МИД Франции Флореани.

По информации французского Сената (верхней палаты парламента), организация и проведение президентских выборов обойдется государственному бюджету в 217 миллионов евро.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ