Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС пригрозил Сирии санкциями в обход ООН

ЕС пригрозил Сирии санкциями в обход ООН
# 31 мая 2012 21:05 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Евросоюз разрабатывает дополнительные санкции в отношении Сирии, заявил в четверг глава МИД Великобритании Уильям Хейг агентству Reuters.

Великобритания и ее партнеры по ЕС призвали мировое сообщество ввести санкции против Дамаска в обход Совета Безопасности ООН, указал Хейг. По его словам, Сирия приближается к «тотальной гражданской войне», которая может повлечь за собой более широкий конфликт, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель США в международной организации Сьюзан Райс заявила, если Совет безопасности ООН не примет срочные меры для прекращения 14-месячного кровопролитного конфликта в Сирии, у стран-членов организации может не оказаться другого выбора, кроме рассмотрения действий за пределами ООН.

Райс выдвинули Асаду ультиматум с требованием в течение 48 часов воплотить в жизнь международный план мирного урегулирования. Посол США в ООН сказала, что существуют три возможных варианта.

Первым является выполнение сирийским президентом всех условий плана мирного урегулирования, предложенного Аннаном, включая прекращение военных нападений на сирийские города, вывод войск, переговоры с оппозицией.

Вторым вариантом может стать усиление давления Совбеза на Дамаск с целью выполнения всех пунктов плана Аннана.

По словам Райс, ни один из этих сценариев не является наиболее вероятным, так как Дамаск не выразил интереса к выполнению своих обязательств, а Россия четко обозначила, что выступает против любого усиления давления на правительство Асада.

«При отсутствии любого из этих двух сценариев, вероятно, существует только одна альтернатива, и это действительно худший вариант», - сказала Райс, добавив, что, к сожалению, он представляется наиболее вероятным.

«То есть происходит эскалация насилия, конфликт распространяется и усиливается», - сказала она, передает Reuters. «Он захватывает страны в регионе, принимает все более сектантские формы, и у нас есть серьезный кризис не только в Сирии, но и в регионе», - сказала она.

В таком случае, по словам Райс, план Аннана окажется недействительным, а насилие в Сирии станет «полномасштабным конфликтом с участием войск разных сторон».

Таким образом, у членов мирового сообщества остается только вариант рассмотрения вопроса, готовы ли они принимать действия за пределами Совета безопасности.

Райс не пояснила, что именно она подразумевает под «действиями». В прошлом США уже прибегали к военному вмешательству, которое не было санкционировано в Совбезе, а именно в Косово и Ираке. До этого времени США и западные государства отвергали возможность применения военной силы и заявляли, что не будут снабжать вооружениями повстанцев.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ