Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турция решила временно прервать контакты с Евросоюзом

Турция решила временно прервать контакты с Евросоюзом
# 07 июня 2012 19:38 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Анкара решила прервать контакты с Брюсселем на время председательствования в Евросоюзе Республики Кипр, заявил в четверг глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле.

«Наша позиция относительно председательствования Южного Кипра совершенно ясна. Ни одно ведомство Турции не будет в период кипрского руководства взаимодействовать с ЕС. Но наши контакты (с Эштон и Фюле) продолжатся», - цитирует Давутоглу ИТАР-ТАСС.

Он также остановился на нерешенных проблемах в Восточном Средиземноморье, в частности, на напряженности вокруг начала бурения нефтегазовых скважин на кипрском шельфе. Министр напомнил, что Турция предлагала Республике Кипр прежде, чем начать работы, сесть за стол переговоров и выработать совместное решение, однако эти призывы не были восприняты. Говоря о решении вопроса разделенного острова, Давутоглу подчеркнул необходимость продолжения межобщинных переговоров и выработки решения на принципах двухзонального государства.

Переговоры в рамках заседания были сосредоточены вокруг темы евроинтеграции Турции. Давутоглу отметил, что Анкара считает необходимым, наконец, решить вопрос об отмене виз с ЕС. «Это наше право, реализация которого уже сильно затянулась. Нужно срочно начать процедуру отмены виз на основании объективных критериев этого процесса. Снятие данных ограничений является естественным итогом (переговорного процесса)», - сказал министр. Фюле в свою очередь заявил, что «согласен с Давутоглу в том, что отмена виз затянулась и требует решения». В скором времени, по его словам, ЕС и Турция смогут подписать необходимые соглашения (в том числе о реадмиссии) для присоединения Турции к шенгенской зоне.

Пресс-конференция состоялась в рамках заседания «Политического диалога Турции-ЕС».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ