Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Франция проведет парламентские выборы

Франция проведет парламентские выборы
# 10 июня 2012 01:11 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Первый тур парламентских выборов пройдет во Франции.

Граждане Франции избирают прямым всеобщим голосованием 577 депутатов нижней палаты парламента - Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем на один избирательный округ в этом году приходится 11 кандидатов.

Для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов. В противном случае потребуется второй тур, который состоится 17 июня. В него выходят или два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, или все претенденты, за которых проголосовали не менее 12,5% внесенных в избирательные списки граждан. Победитель избирается простым большинством.

За время правления Николя Саркози левые не проиграли его партии «Союз за народное движение» (UMP) ни одного голосования. Победа социалиста Франсуа Олланда на выборах президента 6 мая стала логичным продолжением череды поражений правых: на региональных выборах в марте 2010 года, на кантональных выборах год спустя и на выборах в Сенат осенью 2011 года. Теперь социалисты рассчитывают сокрушить последний бастион UMP.

Учитывая ряд поражений предыдущих властей, расплатившихся за непопулярные меры и ошибки в рамках борьбы с финансовым и экономическим кризисом, победа социалистов кажется экспертам очевидной. Кроме того, с момента избрания Олланд старался следовать имиджу «нормального» президента с «примерным» правительством, начал работать с первого дня после избрания, сократив зарплату себе и министрам и съездив в Брюссель на поезде. Первые меры нового правительства также подстегнули его популярность: власти решили фиксировать стоимость аренды квартир при смене квартиросъемщика и подготовили постановление о сокращении пенсионного возраста до 60 лет для тех, кто начал работать в 18-19 лет.

Чтобы заручиться правящим большинством в Национальном собрании, социалистам нужно получить 289 мандатов, тогда как в нынешнем составе бывшая партия власти контролирует 314 мест. В одиночку это будет нелегко.

По данным последних соцопросов, проведенных институтами TNS Sofres, Ipsos и Opinionway, социалисты и их сторонники из небольших союзов левого толка могут заручиться поддержкой 31,5-32% французов, тогда как за кандидатов от UMP и их ближайших союзников могут проголосовать от 33,5 до 35% избирателей. Хотя рейтинг партии, учитывая систему голосования, не соответствуют числу мандатов, тенденция ясна - социалистам, скорее всего, понадобится парламентский альянс с экологами, которые пользуются поддержкой 5-5,5% французов.

Если же результаты будут хуже ожидаемых, то для претворения в жизнь программы социалистического правительства понадобится парламентская коалиция с «Левым фронтом», с которым социалисты так и не заключили предвыборное соглашение. За кандидатов от «Левого фронта», в который входит Коммунистическая партия, могут проголосовать 7,5- 8% избирателей.

Состав будущей левой парламентской коалиции - основной вопрос выборов. Союз с депутатами от партии «Европа Экология - Зеленые» вызывает меньше вопросов: «зеленые» открыто поддержали Олланда после первого тура выборов президента и уже представлены в правительстве, где национальный секретарь партии Сесиль Дюфло возглавила министерство равенства областей и жилищной политики.

Альянс с «Левым фронтом» может заставить власти скорректировать социально-экономическую линию. Правительство не может провести основные бюджетные меры и соглашения с европейскими партнерами, минуя парламент, и Олланду придется считаться с мнением крайне левых.

Если президент стремится ввести в европейские соглашения поддержку экономического роста наряду с мерами экономии, то «Левый фронт» призывает вовсе отказаться от пакта бюджетной дисциплины. Французские крайне левые, как и греческая коалиция радикальных левых сил СИРИЗА, настаивают на инвестициях в социальный сектор для выхода из кризиса и готовы заключить с этой целью коалицию с южноевропейскими странами.

«Левый фронт» выступает за большее увеличение налогов, чем сами социалисты, делая упор на обложение доходов с капитала, от финансовых операций предприятий и на отмену льгот по социальным выплатам предприятий. Крайне левые также хотят поднять минимальный размер оплаты труда с нынешних 1,4 тыс. евро до 1,7 тыс. евро и отменить пенсионную реформу Саркози, снизив минимальный возраст выхода на пенсию с 62 до 60 лет.

Таким образом, ряд предвыборных обещаний Олланда оказывается под угрозой, и, в первую очередь, стремление сократить дефицит бюджета до 3% в 2013 году и его ликвидация в 2017 году. Кроме того, могут значительно усложниться отношения Франции с европейскими партнерами, и, в первую очередь, с Германией - сторонницей мер жесткой экономии.

Правые партии, в свою очередь, пугают французов возможными последствиями политики Олланда.

«Мы сделаем все возможное, чтобы убедить (избирателей) в тяжелых последствиях роста государственных расходов, отказа от «золотого правила» (конституционного обязательства сократить дефицит бюджета), налогового бремени в отношении средних классов, права голосования для иностранцев, возвращения к 60-летнему пенсионному возрасту и угрозы для атомной энергетики», - заявлял генсек UMP Жан-Франсуа Копе, начиная предвыборную кампанию.

При этом партия борется не только с политикой Олланда, но и за собственную жизнеспособность. «Союз за народное движение» после поражения Саркози на выборах президента и его заявления об уходе из политики остался без явного лидера. На парламентские выборы партию повел стратегический комитет, в который вошли около 40 видных политиков, в том числе Копе, экс-премьеры Франсуа Фийон, Жан-Пьер Раффарен и Ален Жюппе.

СМИ неоднократно подчеркивали, что UMP без Саркози далека от единства, а перед вторым туром президентских выборов раскол предрекал даже Ален Жюппе. В конце мая Копе и Фийон начали спор за лидерство в партии, которой осенью предстоит выбрать нового генсека, но через неделю страсти утихли.

Расколом UMP планирует воспользоваться крайне правый «Национальный фронт», лидер которого Марин Ле Пен заняла третье место в первом туре выборов президента 22 апреля с 17,9% голосов. Вдохновленная рекордным результатом, Ле Пен заявила, что намерена возглавить оппозицию социалистам. Ее партия 15 лет не занимала мест в Национальном собрании. На этот раз социологи обещают крайне правым поддержку 15-16% французов, и Нацфронт рассчитывает выйти во второй тур в 100-140 избирательных округах. Но в ближайшей перспективе высокий рейтинг будет выгоден не столько самой партии, сколько ее левым соперникам, которым будет проще обойти во втором туре двух правых кандидатов - от Марин Ле Пен и UMP.

Сама лидер партии избирается в 11-м округе департамента Па-де-Кале на севере страны - в 2007 году она безуспешно пыталась стать депутатом от этого департамента. Неожиданно в середине мая свою кандидатуру от того же округа выставил ее заклятый враг - Жан-Люк Меланшон. Таким образом, лидер «Левого фронта», проигравший Ле Пен состязание за третье место на президентских выборах, пытается взять реванш.

Согласно французским политическим традициям, первое правительство, сформированное в мае после победы Олланда на президентских выборах, может быть отправлено в отставку уже на следующий день после завершения выборов парламентских - 18 июня 2012 года. Если Социалистическая партия и ее ближайшие союзники получат большинство в нижней палате, то можно ожидать лишь небольших перестановок в составе кабмина. В противном случае будет назначен правый премьер-министр, который сформирует коалиционное правительство.

Лишиться министерских кресел могут те представители Соцпартии, которые потерпят поражение на предстоящих выборах - таково решение Олланда и премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро.

«Все проигравшие министры покинут правительство», - пообещал премьер.

Мера не нова - в 2007 году возглавивший правительство Франсуа Фийон также пообещал, что все проигравшие выборы министры в новый кабинет министров не войдут, и в результате был вынужден отказаться от услуг политического тяжеловеса правых Алена Жюппе, который уступил в Бордо и в итоге в должности министра экологии и устойчивого развития пробыл всего месяц.

Из 34 членов правительства на выборы идут 25. Позиции у социалистов сильные - согласно предварительным раскладам, реально рискуют только пятеро: давний друг и соратник Олланда, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль, министр культуры и массовых коммуникаций Орели Филиппетти, министр-делегат по делам инвалидов при Минздраве Франции Мари-Арлет Карлотти, руководитель ведомства по ремеслам, торговле и туризму при министерстве производственного подъема и министр-делегат по делам ветеранов при Минобороны Кадер Ариф.

В частности, Ле Фолю предстоит вновь избираться в округе, где он уже дважды - в 2002 и 2007 году - проигрывал Франсуа Фийону (который в этот раз баллотируется в другом округе), Каротти противостоит популярный местный политик, все время добивавшийся успеха в своем округе, а шансы остальных расцениваются примерно как 50 на 50, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ