Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эштон выразила обеспокоенность изменениями в Египте накануне выборов

Эштон выразила обеспокоенность изменениями в Египте накануне выборов
# 20 июня 2012 20:39 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила в среду обеспокоенность последними политическими изменениями в Египте, которые предваряли второй тур выборов президента.

"Она (Эштон - ред.), однако, обеспокоена последними институциональными событиями, сопровождавшими голосование, в частности, роспуском парламента и конституционной декларацией от 17 июня, которая серьезно ограничивает полномочия президента и создает неопределенность в отношении разработки новой конституции", - говорится в сообщении пресс-службы Эштон, поступившем в РИА Новости.

Эштон, говорится в пресс-релизе, подчеркивает важность скорейшего перехода к гражданскому правлению в Египте и вновь подтверждает готовность взаимодействовать с демократически избранными властями страны.

Правящий Высший совет вооруженных сил Египта 17 июня обнародовал поправки к Конституционной декларации, которые значительно расширяют полномочия военных в переходный период. В частности, совет берет на себя законодательные функции, так как парламент был распущен после решения Конституционного суда о его нелегитимности. Военные сохранили за собой единоличное право назначать и снимать с должностей армейских руководителей. Президент может объявлять войну или использовать войска для поддержания безопасности внутри страны только с разрешения ВСВС.

Ранее сообщалось, что итоги второго, заключительного тура выборов президента Египта, который завершился в минувшее воскресенье, должны быть обнародованы Высшей комиссией по выборам президента (ЦИК) Египта в четверг, 21 июня. Однако в среду председатель ЦИК сообщил, что в Высшую комиссию поступило в общей сложности около 400 жалоб на нарушения, допущенные в ходе выборов. Он пояснил, что результаты второго тура голосования будут объявлены только после досконального изучения всех поступивших претензий. На завершающем этапе в качестве кандидатов в президенты участвовали бывший премьер-министр при режиме Мубарка отставной генерал Ахмед Шафик и представитель исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси.

Египетские военные пришли к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки Хосни Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести парламентские и президентские выборы и передать власть гражданскому руководству.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ