Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Олланд продолжит продвигать идею создания агентства ООН по развитию

Олланд продолжит продвигать идею создания агентства ООН по развитию
# 21 июня 2012 00:49 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Президент Франции Франсуа Олланд недоволен отсутствием в компромиссном проекте решения по итогам саммита "Рио+20" положений о создании специализированного агентства по развитию и продолжит продвигать эту идею.

"Очень трудно будет вновь возвращаться к обсуждению этого текста, который стал результатом компромиссов в последний момент... Я говорил о том, что этот текст дает нам основу для работы, и хотя он действительно отражает существенный прогресс, я буду продолжать работать над созданием такого агентства (по развитию)", - сказал Олланд на пресс-конференции.

Конференция ООН по устойчивому развитию открылась в среду - через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встречаются, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. Ожидается, что в саммите примут участие более 135 глав государств и правительств.

Олланд, возглавляющий французскую делегацию на саммите "Рио+20", назвал отсутствие положений о создании специализированного агентства по развитию в рамках ООН одним из двух главных недостатков компромиссного проекта решения, согласованного странами во вторник. Сейчас в системе Организации Объединенных Наций работают Программа развития ООН и Программа по окружающей среде, имеющие более низкий статус.

Агентство по развитию, по его мнению, могло бы объединить все усилия человечества по стимулированию устойчивого развития в рамках самых разных конвенций и соглашений.

Вторым недостатком, по словам французского президента, является отсутствие существенного прогресса в вопросе новых источников финансирования, необходимых, в частности, для искоренения бедности.

Комментируя собственные заявления о риске возможного провала "Рио+20", Олланд отметил, что сейчас он видит шансы реального прогресса на конференции.

"Да, (надежда есть), прежде всего потому, что президент Бразилии (Дилма Руссеф) в последние дни приложила все усилия для того, чтобы добиться определенных компромиссов... Были опасения, например, что в текст не попадут Цели устойчивого развития, но они оказались в дорожной карте, а это значит, что после 2015 года у нас будет основа для действий", - сказал Олланд.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ