Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Процесс над генералом Младичем в МТБЮ возобновится 9 июля

Процесс над генералом Младичем в МТБЮ возобновится 9 июля
# 22 июня 2012 21:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) возобновит процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем 9 июля, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте суда.

Младич обвиняется в военных преступлениях в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов. Судебный процесс по его делу начался 16 мая в Гааге с предварительной речи стороны обвинения, однако уже на следующий день МТБЮ из-за ошибок, допущенных стороной обвинения, приостановил процесс и позднее запланировал его возобновление на 25 июня. Однако за неделю до этой даты возобновление слушаний вновь было отложено.

Ранее сообщалось, что причиной приостановки процесса стало то, что прокуратура вовремя не передала защите необходимые документы. Обвинитель Дермот Грум признал ошибку стороны обвинения и заявил, что не возражает против переноса срока слушания свидетелей и представления доказательств.

Адвокаты Младича 31 мая потребовали отложить начало процесса, чтобы успеть изучить все необходимые материалы.

Суд над 69-летним Младичем, обвиняемым по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, является одним из самых значительных процессов в истории Гаагского трибунала. Младич командовал армией Республики Сербской в БиГ в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение большинства дел уже завершено.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ