Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Лондоне проходит первая «Велоночь»

В Лондоне проходит первая «Велоночь»
# 24 июня 2012 02:02 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В субботу около полуночи в Лондоне стартовала первая "Велоночь". В культурном событии, впервые состоявшемся в России, приняли участие сотни людей. "Велоночь" — бесплатная массовая ночная велосипедная прогулка, совмещенная с экскурсией и семинаром. Следуя по маршруту, участники велопробега могут слушать по радио лекции об истории улиц, по которым они проезжают, а также рассказы о жизни города.

В 2006 году идею проекта "Велоночь" предложил доцент кафедры теории и истории культуры Российского университета дружбы народов Сергей Никитин, и с тех пор ночные велоэкскурсии, во время которых акцент делается на особенностях истории, пейзажа и архитектуры красивейших городов мира, уже шесть раз проходили в Москве. Проводились такие акции также в Нью-Йорке, Риме и Санкт-Петербурге. В ночь на 3 июня состоялась шестая "Московская велоночь", посвященная войне Отечественной войне 1812 года. Тогда участие в этом мероприятии приняли несколько тысяч человек.

Британская "Велоночь" является частью программы Лондонского фестиваля архитектуры и дизайна и входит в обширную программу Лондонского культурного фестиваля-2012, который приурочен к Олимпийским играм в британской столице и будет продолжаться в течение 12 недель — до 9 сентября.

Участники 28-километрового велопробега смогут ближе познакомиться с архитектурой и историей восточной части Лондона, в том числе, с ее самыми современными образчиками: Олимпийским стадионом и Олимпийской деревней в районе Стратфорд. Во время поездки участники акции смогут послушать лекции знаменитого британского архитектора Ричарда Роджерса и известного историка Питера Акройда, из-под пера которого вышло множество монографий, посвященных менявшейся на протяжении веков жизни британцев. Об истории "русского" Лондона расскажет историк Сергей Романюк.

Экскурсия завершится в 05:00 по местному времени в деловом квартале Кэнари-уорф, где участники велопробега смогут услышать выступление струнного ансамбля. Самые выносливые и терпеливые велосипедисты, дождавшись 10:00, смогут в качестве зрителей принять участие в еще одном культурном событии, также проходящем под эгидой Лондонского фестиваля архитектуры и дизайна. В рамках проекта "Констракшн" команды профессиональных дизайнеров будут соревноваться, сооружая макеты зданий из десятков тысяч консервных банок.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ