Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Румынии обвинил в превышении конституционных полномочий премьера страны

Президент Румынии обвинил в превышении конституционных полномочий премьера страны
# 25 июня 2012 18:45 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В Румынии не утихает скандал вокруг того, кто представит страну на открывающемся в четверг саммите ЕС – президент Траян Бэсеску обвинил сегодня в превышении конституционных полномочий премьера Виктора Понту, который не включил его в состав делегации.

"Обращаю Ваше внимание на то, что без подтверждения президентом полномочий и мандата делегации, премьер, согласно Конституции, не имеет права представлять страну на саммите Евросоюза", - говорится в письме Бэсеску к Понте, которое распространила сегодня пресс-служба главы Румынии. Бэсеску также пригрозил премьеру, что в случае "пренебрежения премьером этим фактом, президент вынужден будет обратиться в Конституционный суд для внесения ясности".

Конституция страны наделяет полномочиями во внешней политике и главу государства, и правительства. Ранее парламент Румынии выдал Понте мандат на представление страны на саммитах ЕС. Прежде кабинет отдавал предпочтение главе государства, поэтому конфликта не возникало. Ситуация изменилась в мае, когда правительство возглавил лидер оппозиционной Социал-демократической партии Понта. Теперь Бэсеску настаивает, что только он вправе уполномочить премьера представлять страну за рубежом, а Понта грозит президенту импичментом.

По мнению экспертов, можно ожидать, что на саммит в Брюссель поедут и президент, и глава кабинета, что приведет к эскалации и без того напряженных отношений между ними. В мае 2007 года румынская оппозиция уже организовывала референдум об импичменте президента, однако он провалился, после того как 75 проц участников поддержали Бэсеску.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ