Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Греции поедет на саммит ЕС вместо премьер-министра

Президент Греции поедет на саммит ЕС вместо премьер-министра
# 25 июня 2012 19:46 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Президент Греции Каролос Папульяс поедет на саммит ЕС 28-29 июня вместо заболевшего премьер-министра Антониса Самараса, сообщила в понедельник пресс-служба греческого правительства.

Самарас перенес в прошлую субботу операцию из-за отслоения сетчатки глаза и был выписан из больницы в понедельник, однако врачи прописали ему недельный постельный режим.

Ранее премьер заявлял, что назначил главой делегации на саммите министра иностранных дел Димитриса Аврамопулоса.

Самарас был назначен на прошлой неделе премьером после победы его партии "Новая демократия" на выборах и формировании партийной коалиции.

Лидеры двух других коалиционных партий, Эвангелос Венизелос (левоцентристское движение ПАСОК) и Фотис Кувелис (левая партия ДИМАР) заявили в понедельник, что намереваются отправиться с Самарасом в Брюссель и "другие центры принятия решений", как только премьер выздоровеет. Необходимость участия лидеров коалиционных партий в переговорах в верхах ранее никак не обосновывалась.

Болезнь Самараса задержала критически важные для Греции переговоры о реализации кредитного соглашения с ЕС и МВФ, которое де-факто оказалось на грани срыва из-за политической нестабильности в Греции. Кроме того, на неопределенный срок отложены программные заявления Самараса и его правительства в парламенте: ожидалось, что премьер конкретизирует свои предвыборные обещания о "новых переговорах" с кредиторами.

Также отложено вступление в должность нового министра финансов Василиса Рапаноса, который на прошлой неделе попал в больницу с сильным недомоганием и, как ожидается, будет выписан во вторник. Присяга министра финансов должна быть проведена в присутствии премьера.

Сумма международных кредитов Греции и списания ее долга за последние два года составила около 380 миллиардов евро. Взамен Греция обещала провести сокращение расходов, стабилизировать бюджетный дефицит и реализовать ряд структурных реформ в экономике. Программа по различным причинам не выполняется, как это было запланировано, и кредиторы Греции периодически грозят стране выходом из еврозоны.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ