Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ассанж не явился в полицию несмотря на требование британских властей

Ассанж не явился в полицию несмотря на требование британских властей
# 29 июня 2012 18:41 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Создатель сайта WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж, не явился в полицейский участок в Лондоне несмотря на письмо с официальным требованием, которое накануне представители правоохранительных органов передали ему, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

В четверг 28 июня истек двухнедельный срок, в течение которого Ассанж имел право обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение британского Верховного суда о своей экстрадиции в Швецию. Поскольку Ассанж не воспользовался этой возможностью, британские власти имеют право отправить его в Швецию в течение 10 дней, начиная с 28 июня.
03/11/2011© РИА Новости, Аврора/Александр Архангельский
Кто танцует британскую Фемиду, или Что общего у Ассанжа и Березовского
Увеличить плеерДобавить видео в блог

В письме, доставленном в посольство Эквадора, где в настоящее время скрывается Ассанж, власти Великобритании требовали от него явиться в полицейский участок в лондонском районе Белгравия в 11.30 (14.30 мск) в пятницу. О том, какие меры будут предприняты в случае неявки 40-летнего гражданина Австралии, не сообщалось.

Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне 19 июня с просьбой о предоставлении убежища. Министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо заявил, что Эквадор изучает и анализирует прошение, и все это время Ассанж будет находиться на территории посольства "под защитой" эквадорских властей.

Создатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ