Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Радован Караджич потребовал проведения нового судебного процесса

Радован Караджич потребовал проведения нового судебного процесса
# 13 августа 2012 17:57 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич потребовал проведения нового судебного процесса по своему делу, обвинив прокуратуру Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в нарушении своего права на справедливый суд.

В запросе, поданном им сегодня в адрес судебной палаты и регистратуры МТБЮ, Караджич утверждает, что прокуратура несвоевременно предоставляла ему документы в ходе текущего судебного процесса. Экс-лидер боснийских сербов самостоятельно защищает себя в суде, и подобные задержки, по его мнению, не давали ему возможности должным образом подготовиться к слушаниям. Караджич подчеркнул, что такие случаи были не единичными, он вовремя не получил "сотни тысяч страниц" необходимой документации.

"Прокуратура не выполнила свои обязательства перед судебной палатой и стороной защиты", - заключил Караджич. По его мнению, "судебная палата как страж права обвиняемого на справедливый суд должна назначить новый справедливый судебный процесс".

Судебный процесс над Караджичем начался в МТБЮ 26 октября 2009 года после того, как он был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. До этого Караджич в течение 13 лет скрывался от международного правосудия.

Обвинения против него выдвинуты по 10 пунктам, в том числе, по одному - в геноциде. Ранее он обвинялся по 11 пунктам, из них по статье "геноцид" были 2 пункта. В этом году судьи оставили в силе пункт, относящийся к событиям в Сребренице в июле 1995 года, когда там армией боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек мужского населения этого мусульманского анклава, но сняли с экс-президента обвинения в геноциде в других муниципалитетах Боснии и Герцеговины /БиГ/. Они мотивировали свое решение недостаточностью представленных прокуратурой доказательств.

Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По всем этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ