Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британские налоговики обвинили Facebook в жульничестве

Британские налоговики обвинили Facebook в жульничестве
# 11 октября 2012 17:21 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Британская налоговая служба обвинила Facebook UK в преднамеренном занижении объемов продаж в Великобритании, основная часть выручки, по их мнению, регистрируется на счетах европейской штаб-квартиры владельцев социальной сети, что существенно облегчает уплату налогов, пишет в четверг The Guardian.

По данным издания, средняя зарплата сотрудника Facebook в Великобритании за 2011 год превысила общий объем налоговых отчислений всего британского подразделения компании в бюджет страны.

«Facebook просто водит нас за нос. Страна дает ей налоговые льготы, а Ирландия получает налоговые выплаты по основной части продаж»
Так, сотрудник Facebook UK в прошлом году в среднем заработал 275 тыс. фунтов стерлингов, при этом в британский бюджет компания перечислила лишь 195,89 тыс. фунтов.

Выручка Facebook от операций в Великобритании, по данным самой компании, составила в прошлом году 20,4 млн фунтов, тогда как аналитики оценивают этот показатель в 175 млн фунтов.

«Facebook просто водит нас за нос. Страна дает ей налоговые льготы, а Ирландия получает налоговые выплаты по основной части продаж», - заявил представитель налоговой службы Великобритании Ричард Мерфи.

Он добавил, что соглашение между Facebook UK и ее дублинской штаб-квартирой предполагает, что лишь 11% всех продаж компании на территории Великобритании декларируются в этой стране - это стандартный механизм для отрасли, посредством которого британская компания получает комиссию за свои продажи от сестринской компании, расположенной в стране с более низким уровнем налогообложения.

Более того, Facebook заявила в прошлом году о поощрении сотрудников британского подразделения опционами на акции на общую сумму 15,4 млн фунтов, что может быть использовано для сокращения налоговых выплат в Великобритании в будущем, передает «Интерфакс».

«Объем поощрения сотрудников составляет 15,4 млн фунтов при продажах в 20,4 млн фунтов. Это не имеет смысла. Опционы, конечно, должны быть основаны на объемах продаж, зарегистрированных и в Ирландии, однако Великобритания несет все затраты, связанные с оплатой этих опционов», - отметил Р.Мерфи.

По оценкам исследовательской компании Enders, британское подразделение Facebook в прошлом году зафиксировало выручку в размере 175 млн фунтов и этот показатель увеличится до 236 млн фунтов в текущем году. При оценке доходов компании принималось в расчет количество рекламных объявлений, размещенных в Facebook, число пользователей и количество времени, проводимого ими в социальной сети, а также результаты опроса рекламных агентств и рекламодателей.

Facebook UK объявил в прошлом году об убытке в размере 10,2 млн фунтов.

Аудитом деятельности Facebook UK в прошлом году занималась компания Ernst & Young, которая отказалась комментировать выдвинутые британскими налоговиками обвинения.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ