Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер Турции призвал к реформе ООН из-за событий в Сирии

Премьер Турции призвал к реформе ООН из-за событий в Сирии
# 13 октября 2012 17:30 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил о необходимости реформы Организации Объединенных Наций из-за неспособности ООН найти выход из кризиса в Сирии.

«Реформа ООН необходима, и эту проблему следует решить. Сегодня происходит то, что говорят пять постоянных членов Совбеза ООН. Сложилась ситуация, при которой они решают судьбу мира», - заявил Эрдоган в субботу на Всемирном стамбульском форуме. Его выступление в прямом эфире транслировали турецкие новостные телеканалы, передает РИА «Новости».

Ситуацию в соседней Сирии турецкий премьер охарактеризовал как человеческую драму.

«Несмотря на все наши усилия, ООН не вмешался в человеческую драму в Сирии, которая продолжается там 20 месяцев и привела к гибели 30 тысяч человек. Более 250 тысяч человек покинули страну», - отметил Эрдоган.

Глава турецкого правительства заявил, что в современном мире страны Запада уже не являются единственным центром мира. По его мнению, мир стал многополюсным, и будет продолжать меняться.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в субботу стало известно, что в Дамаске согласились с необходимостью создания совместного сирийско-турецкого комитета по безопасности.

Дамаск также приветствовал предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости установить прямой канал связи между Сирией и Турцией.

В последнее время отношения между Сирией и Турцией резко обострились. В частности, в среду Турция принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск. Глава Минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал эти действия турецкой стороны пиратством.

В пятницу стало известно, что власти Турции планируют разместить на военной базе в Диярбакыре на границе с Сирией дополнительные танки и боевые самолеты.

Напомним, 3 октября в турецком районе Акчакале недалеко от сирийской границы разорвался артиллерийский снаряд, выпущенный военными Сирии. В результате инцидента погибли пятеро турецких граждан. Власти Сирии заверили, что вели обстрел исключительно позиций, занимаемых сирийскими повстанцами, и принесли извинения за инцидент.

В ответ Турция открыла огонь по территории Сирии, что привело, по заявлению турецких властей, к гибели 10 сирийских военных, а также к уничтожению трех танков, двух единиц бронетехники и одного артиллерийского орудия.

Позже парламент Турции выдал правительству мандат на проведение военных операций за пределами страны в случае повторения атак со стороны сирийцев.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ