Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сына экс-президента Киргизии освободили под залог в Лондоне

Сына экс-президента Киргизии освободили под залог в Лондоне
# 15 октября 2012 21:17 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Арестованный в Лондоне младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим освобожден под залог до 7 декабря, власти Великобритании рассмотрят вопрос о его экстрадиции в США, сообщило британское посольство в Бишкеке.

Условия освобождения под залог требуют от Бакиева отказаться от возврата ему дипломатического и национального паспортов, а также от подачи заявлений для разрешения зарубежных поездок.

Кроме того, он должен проживать и ночевать в определенном месте и еженедельно в установленное время являться в местный участок полиции, говорится в пресс-коммюнике посольства Великобритании, передает Deutsche Welle.

Власти Великобритании в установленном порядке рассмотрят запрос об экстрадиции Максима Бакиева, который поступил от властей США, сообщило диппредставительство.

Между тем, родственники пострадавших и погибших во время беспорядков в апреле 2010 года в Бишкеке обратились к Вашингтону с просьбой содействовать выдаче Максима Бакиева Киргизии.

«Если Бакиева невозможно передать Киргизии, то мы просим США осудить его», - говорится в заявлении общественного объединения родственников и пострадавших в апреле 2010 года «Мекен шейиттери» («Павшие за Родину» – ВЗГЛЯД).

Ранее сообщалось, что американские власти направили запрос в Британию на выдачу задержанного Максима Бакиева.

В посольстве Великобритании также подтвердили, что 34-летнего Максима Бакиева, сына второго президента Курманбека Бакиева, арестовали в Лондоне 12 октября 2012 года на основании просьбы об экстрадиции правительства США, с которым у Великобритании есть соглашение об экстрадиции.

Максим Бакиев подозревается в мошенничестве с поставками горючего вооруженным силами США во время их аренды киргизской авиабазы в Манасе, сообщают источники.

Напомним, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения.

Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Максим Бакиев возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, после государственного переворота в апреле 2010 года и отставки Курманбека Бакиева был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Максим Бакиев скрывался от киргизского правосудия в Лондоне, где получил статус политического беженца.

Новые власти Киргизии обвиняют его в коррупции и отмывании доходов, полученных преступным путем. В США бывшему главе Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций Киргизии вменяется в вину сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, а также воспрепятствование осуществлению правосудия. Суд по делу об экстрадиции Бакиева назначен на 7 декабря.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ