Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Участники выборов на Украине смогут попросить у ЦИК видео с участков

Участники выборов на Украине смогут попросить у ЦИК видео с участков
# 28 октября 2012 08:31 (UTC +04:00)
КИЕВ- РИА Новости. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины утвердила порядок предоставления информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, в соответствии с которым политические партии и кандидаты в депутаты могут обратиться в Центризбирком с соответствующим запросом сразу после составления протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов.

Как передает украинское информагентство УНИАН, соответствующее решение принял ЦИК на заседании в воскресенье.

На Украине проходят парламентские выборы по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Последние данные соцопросов свидетельствуют, что правящая Партия регионов и объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина") являются лидерами среди политических сил. Впервые на этих выборах будет использована система видеонаблюдения на участках. В воскресенье за ходом голосования можно будет наблюдать на веб-портале. После закрытия участков, то есть на момент подсчета голосов, видеосистема будет работать в режиме записи, материалы в соответствии с решениями ЦИК будут сохраняться лишь год.

Центризбирком будет рассматривать запросы о предоставлении видеоматериала из помещения для голосования на обычном избирательном участке, на котором была техническая возможность передачи изображения, на протяжении двух календарных дней со дня поступления запроса и на протяжении четырех календарных дней, если на участке не было технической возможности передачи изображения.

В случае, если запрос касается получения видеоматериалов из более чем трех участков, ЦИК может продлить срок его рассмотрения. ЦИК будет предоставлять видеоматериалы на DVD-r-дисках. Оплата за изготовление видеоматериалов взиматься не будет. По запросам судов и правоохранительных органов видеоматериалы будут предоставляться в соответствии с законодательством Украины.

ЦИК будет рассматривать запросы о предоставлении видеоматериалов на протяжении года со дня официального объявления результатов выборов народных депутатов в общегосударственном многомандатном избирательном округе. С соответствующими запросами могут обращаться правоохранительные органы, суды и субъекты избирательного процесса - политические партии и кандидаты в депутаты.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ