Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лидеры ФРГ, Франции и Британии призвали Иран не нарушать СВПД

Лидеры ФРГ, Франции и Британии призвали Иран не нарушать СВПД
# 06 января 2020 06:46 (UTC +04:00)

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали Иран воздержаться от шагов, не соответствующих Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении лидеров, распространенном кабмином ФРГ.

Призыв лидеров ведущих европейских стран прозвучал на фоне эскалации напряженности, вызванной гибелью иранского генерала Касема Сулеймани в результате спецоперации США в районе международного аэропорта Багдада. Иран заявил, что отомстит за убийство и откажется от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг". Также накануне иракский парламент на фоне убийства Сулеймани проголосовал за пакет решений, которые предусматривают, в частности, отзыв запроса на содействие международной коалиции в борьбе с ИГ и требование к правительству прекратить всякое иностранное военное присутствие на иракской территории.

"Мы особенно призываем Иран воздерживаться от дальнейших насильственных действий и их поддержки. Мы также призываем Иран воздерживаться от соответствующих действий, которые не соответствуют ядерному соглашению", — говорится в совместном заявлении лидеров.
Также лидеры Германии, Франции и Британии заявили, что осуждали удары по коалиции по Ираке и были обеспокоены негативной ролью Сулеймани в регионе.
На этом фоне, по мнению лидеров трех стран, необходимы усилия по деэскалации.
"Мы призываем всех вовлеченные стороны проявлять максимальную сдержанность и осознавать ответственность. Нынешняя спираль насилия в Ираке должна закончиться", — заявили они.
Ираку лидеры трех европейских стран адресовали призыв продолжать поддержку международной коалиции по борьбе с ИГ.
Меркель, Макрон и Джонсон добавили, что продолжат работать со всеми сторонами, "чтобы снизить напряженность в регионе и обеспечить безопасность".
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ