Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Bloomberg: Венгрия заблокировала заявление Евросоюза по выдаче ордера МУС на арест Путина

Bloomberg: Венгрия заблокировала заявление Евросоюза по выдаче ордера МУС на арест Путина
# 21 марта 2023 02:17 (UTC +04:00)

Венгрия наложила вето на публикацию совместного заявления стран Евросоюза по вопросу выдачи ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест президента РФ Владимира Путина.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В связи с позицией Будапешта глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель был вынужден опубликовать заявление от своего имени, приняв в нем к сведению решение МУС. По данным агентства, позиция Венгрии относительно выдачи ордера на арест российского президента "может быть высказана" на очередном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 23-24 марта. Во внешнеполитической службе Евросоюза отказались комментировать сведения о венгерском вето в адрес совместного заявления.

Bloomberg отмечает, что в проекте декларации по итогам саммита используются схожие формулировки с заявлением Борреля. При этом источники агентства сообщают, что некоторые европейские лидеры могут потребовать использования более жесткой риторики в адрес российских властей относительно решения МУС.

Ранее министры юстиции 26 стран ЕС выступили с заявлением в поддержку расследования МУС. Представитель Венгрии не стал его подписывать.

МУС 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордеры на арест юридически ничтожны.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ