Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британия планирует удвоить контингент войск в Эстонии

Британия планирует удвоить контингент войск в Эстонии
# 30 января 2022 03:03 (UTC +04:00)

Лондон рассматривает возможность удвоения численности своего воинского контингента в Эстонии и переброску оборонительного вооружения в связи с ситуацией вокруг Украины.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявили в пресс-службе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

"Премьер-министр рассматривает максимально возможную помощь НАТО и собирается поднять вооруженные силы Великобритании для защиты своих союзников. Великобритания рассматривает вариант удвоения численности войск и отправки оборонительного вооружения в Эстонию. Реактивные самолеты, военные корабли и военные специалисты могут быть направлены, чтобы защитить союзников по НАТО", — говорится в сообщении.

Отмечается, что представители Великобритании согласуют окончательные детали предложения с представителями НАТО в Брюсселе на следующей неделе, министры обсудят военные варианты в понедельник.

"Этот пакет будет четким посланием Кремлю о том, что мы не потерпим дестабилизирующей активности и будем всегда стоять вместе с нашими союзниками по НАТО перед лицом враждебной деятельности со стороны России. Я дал поручение подготовиться к переброске личного состава и техники в Европу на следующей неделе, чтобы мы были способны поддержать наших союзников по НАТО на земле, на море и в воздухе", — цитирует пресс-служба слова Джонсона.

Отмечается, что возможная переброска британского контингента усилит возможности НАТО и поддержку Великобритании партнеров в Скандинавии и в Балтии. Кроме того, министр обороны Британии Бен Уоллес посетит на следующей неделе Венгрию, Словению и Хорватию.

Сейчас в Эстонии расквартированы 900 британских военных, 100 — на Украине и около 150 — в Польше.

В рамках учебной миссии Orbital минобороны Великобритании на Украине, запущенной в 2015 году, подготовку прошли около 22 тысяч украинских военных, в январе Британия направила в эту страну дополнительно новых военных инструкторов и две тысячи ракет.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ