Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джонсон призвал к общеевропейской стратегии для снижения энергозависимости от РФ

Борис Джонсон

© APA | Борис Джонсон

# 05 марта 2022 10:22 (UTC +04:00)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на фоне событий в Украине считает необходимым выработку общей европейской энергетической стратегии, предназначенной для снижения зависимости от поставок энергоресурсов из России.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, такое мнение он высказал в опубликованном в субботу интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

"Важно, чтобы мы в Соединенном Королевстве не читали проповедь странам, которые в значительной степени зависят от российского импорта", - отметил Джонсон. Причем он добавил, что это относится не только к Германии и Италии, поскольку все европейские страны в той или иной степени зависимы. "Нам нужна общая европейская стратегия, чтобы уйти от этой зависимости", - подчеркнул глава британского правительства, отвечая на вопрос, должны ли страны ЕС в настоящее время отказаться от закупок газа и нефти у России.

"Я думаю, что канцлер Германии Олаф Шольц согласен с этим", - сказал Джонсон, уточнив, что "будет определенный график, программа". "Есть и другие источники, в Северной Америке, Канаде и регионе Персидского залива. Способы совместного производства большего количества возобновляемых источников энергии", - заметил премьер-министр Соединенного Королевства, признав, однако, что "гражданам будет нелегко". "Но в каждой беде скрывается возможность", - заключил он.

Во вторник газета Financial Times сообщила, что Великобритания начала срочный анализ путей по снижению зависимости от российского газа на фоне ситуации вокруг Украины. По ее информации, этот вопрос министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг обсудил еще на прошлой неделе с руководителями таких крупных британских энергетических компаний, как ScottishPower и Centrica, а также сетевого оператора National Grid. Доля российского газа в структуре энергопотребления Великобритании составляет всего около 5-6%.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ