Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕК направит странам ЕС проект налогов на доходы от замороженных активов РФ

ЕК направит странам ЕС проект налогов на доходы от замороженных активов РФ
# 12 декабря 2023 04:15 (UTC +04:00)

Еврокомиссия (ЕК) направит 12 декабря предложения странам ЕС по налогообложению доходов от замороженных суверенных российских активов.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД государств сообщества.

"Я также проинформировал министров о завершении работы над обложением [налогами] доходов от замороженных активов. Эти предложения мы передадим странам ЕС завтра, - сказал он. - Это пока предложения, которые должны быть утверждены Советом ЕС".

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на документы Еврокомиссии, что ЕК 12 декабря представит план использования налога на прибыль от реинвестирования замороженных суверенных активов России для поддержки Украины, который будет вынесен на саммит ЕС 14-15 декабря.

Пока единства между странами ЕС по этому предложению нет. По информации агентства, план уточняет несколько требующих согласования вопросов, которые подняли некоторые страны Евросоюза, в частности, что взимаемый ЕС налог не будет пересекаться с национальными налогами и сборами. Reuters отмечает, что утверждение этих предложений Еврокомиссией 12 декабря позволит обсудить их на декабрьском саммите ЕС.

По оценкам экспертов ЕК, под налогообложение могут попасть доходы примерно с €200 млрд российских активов, замороженных в европейских странах. Суммарная прибыль от их реинвестиций, в частности на базирующейся в Бельгии площадке Euroclear, составляет порядка 3 млрд евро, по данным на ноябрь 2023 года. Ранее премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо заявил, что особые налоги с этой суммы в размере €1,7 млрд его страна по решению своего правительства планирует отдать в фонд поддержки Киева в 2024 году.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ