Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эрдоган назвал позитивной позицию Байдена по вопросу приобретения Турцией F-16

президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© APA | президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

# 31 октября 2021 22:43 (UTC +04:00)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел позитивный подход со стороны президента США Джо Байдена к теме приобретения Анкарой новых самолетов F-16.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом турецкий лидер заявил в воскресенье по окончании саммита G20 в Риме. Трансляцию вел телеканал NTV.

"Мы обсудили с Байденом ситуацию с самолетами, как лучше решить имеющиеся вопросы. Мы оплатили $1,4 млрд за самолеты F-35. С Байденом мы обсудили пути, как выйти из сложившейся ситуации, были варианты модернизации имеющихся или закупки новых F-16. Он позитивно отнесся к вопросу приобретения нами F-16", - сказал Эрдоган. На данный момент, по словам Эрдогана, темой самолетов "занимаются министерства обороны двух стран".

Турецкий лидер напомнил, что решение о продаже Турции вооружений должно еще получить одобрение сенаторов в США, и Анкара ждет финализации этой темы. "На встрече с Байденом мы отметили, что у него есть вес в Конгрессе, и мы ждем, что он проявит необходимую заинтересованность в этом вопросе", - указал Эрдоган.

США, пытаясь оказать давление на Турцию после приобретения ей у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, в 2019 году отказались поставлять в эту страну самолеты пятого поколения F-35. На фоне проблем с получением F-35 Анкара заявила о желании купить у Вашингтона дополнительные партии истребителей F-16 в рамках соответствующего механизма. Однако есть серьезный риск, что Конгресс может заблокировать такую сделку ввиду все еще актуальных разногласий между Вашингтоном и Анкарой вокруг приобретения Турцией российских ЗРС С-400.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ