Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава дипломатии ЕС обсудил с генсеком НАТО предложения России по гарантиям

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

© APA | Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

# 04 января 2022 23:13 (UTC +04:00)

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом ситуацию на границе России с Украиной, а также российские предложения по гарантиям безопасности. Об этом АПА передает со ссылкой на РИА Новости.

"Жозеп Боррель перед визитом на Украину созвонился с <...> Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить наращивание военных сил России на границе с Украиной и два проекта договоров по гарантиям безопасности, которые Россия адресовала США и членам альянса", - говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства ЕС.

Глава дипломатии ЕС посетит Украину 4-6 января.

Отмечается, что Боррель заявил о поддержке ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, а также призвал Россию к "деэскалации напряженности и полной реализации минских соглашений", отметив, что "любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену".

Жозеп Боррель также обсудил с Йенсом Столтенбергом подготовку к заседанию Совета Россия-НАТО, которое намечено на 12 января.

"Они (Боррель и Столтенберг – ред.) также обсудили подготовку к заседанию Совета НАТО-Россия 12 января. Высокий представитель и вице-президент (Еврокомиссии - ред.) также подчеркнул, что любые обсуждения безопасности в Европе должны основываться на приверженности и обязанностях в рамках ОБСЕ и ООН и укреплять их", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ЕС.

Ранее Столтенбег заявил, что НАТО готова к диалогу с Россией в рамках заседания Совета НАТО - Россия, которое состоится 12 января.

Россия в ответ на звучащие в последнее время обвинения Запада в эскалации вокруг Украины не раз заявляла, что ни на кого не собирается нападать, на обвинения во вмешательстве в дела Украины из-за ситуации в Донбассе указывала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а Киев не выполняет минские соглашения по урегулированию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

Переговоры РФ и США по российским предложениям о гарантиях безопасности запланированы на 10 января в Женеве. Предполагается, что после российские предложения будут обсуждаться 12 января на специально созываемом в Брюсселе заседании Совета Россия - НАТО и 13 января на площадке ОБСЕ в Вене.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ