Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МАГАТЭ назвал иранскую ядерную сделку «пустой скорлупой»

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси

© APA | Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси

# 03 декабря 2022 00:38 (UTC +04:00)

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси считает иранскую ядерную сделку "пустой скорлупой". Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

"[Соглашение], формально еще живое, превратилось в пустую скорлупу. Никто не выполняет своих обязательств", - сказал он в пятницу, выступая на международной конференции "Средиземноморские диалоги" в Риме. По словам Гросси, "все, что установлено в этом соглашении, было забыто", "в последние полтора года были попытки оживить его, но в настоящее время <...> они почти прекратились".

"Иран на днях проинформировал нас, что они не удваивают, а утраивают свои возможности по обогащению урана на уровне 60%, что очень близко к военному уровню, который составляет 90%. Я не говорю, что у них есть ядерное оружие, но это [уровень обогащения] не тривиально. И нельзя исключать, что [у этого материала] может быть и другое применение. Мы должны вернуть наши отношения в нормальное русло", - сказал глава МАГАТЭ.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

В ноябре Иран заявил, что пересмотрит свои соглашения с МАГАТЭ в свете принятия его последней резолюции, в которой агентство призвало Тегеран в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного ранее на его объектах, и предоставить документацию и доступ к этим объектам. Проект резолюции, представленный Совету управляющих МАГАТЭ, был разработан Соединенными Штатами и "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия). В Иране в ней усмотрели инструмент для оказания политического давления на исламскую республику. Затем Иран приступил к обогащению урана до 60% на иранском ядерном объекте в Фордо.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ