Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МАГАТЭ заявил об осведомленности Путина положением дел на ЗАЭС

Глава МАГАТЭ заявил об осведомленности Путина положением дел на ЗАЭС
# 21 ноября 2022 07:59 (UTC +04:00)

Президент России Владимир Путин прекрасно знает все детали происходящего на Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью телекомпании CBS, транслировавшемся в воскресенье.

Его спросили, знаком ли Путин с тем, что происходит на ЗАЭС. "Безусловно, - ответил глава МАГАТЭ. - Он знает каждую деталь [происходящего], что меня поразило". "В разговоре с ним я понял, что он весьма подробно осведомлен не только о структуре самой станции, но и, что очень важно, о доступе к электроэнергии, внешним источникам энергии. Это объект, который он знает очень хорошо".

У главы МАГАТЭ спросили, была ли у экспертов агентства возможность беспрепятственно выполнять свои задачи на Запорожской АЭС. "Да, вы же знаете, мы - МАГАТЭ", - ответил Гросси.

"Были районы, где мы были ограничены, - добавил он. - Но все, что нам нужно было увидеть, мы смогли увидеть".

Гросси также указал на необходимость создания вокруг ЗАЭС зоны безопасности с целью не допустить возможности ядерной катастрофы. "Пока мы не защитим эту станцию, возможность ядерной катастрофы существует", - отметил он. Глава МАГАТЭ добавил, что обстрелы ЗАЭС продолжаются. "И вот почему я настаиваю на создании защитной зоны [вокруг ЗАЭС]. В сущности, это означает "не атакуйте станцию", - сказал он. По мнению Гросси, ситуация в районе ЗАЭС "беспрецедентна во многих отношениях, <...> нестабильна и требует срочных действий".

11 октября Гросси побывал в Санкт-Петербурге, где встретился с Путиным. Ранее гендиректор МАГАТЭ назвал контакты с российским лидером чрезвычайно важными с точки зрения обеспечения безопасности объектов ядерной энергетики, в том числе ЗАЭС. Гросси также дважды посетил Киев, где встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ