Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МАГАТЭ рекомендует военным РФ покинуть кризисный центр ЗАЭС

МАГАТЭ рекомендует военным РФ покинуть кризисный центр ЗАЭС
# 03 сентября 2022 08:17 (UTC +04:00)

Международное агентство по атомной энергии будет рекомендовать России, чтобы ее военные покинули «облюбованный» ими кризисный центр Запорожской атомной станции.

Как передает АПА, об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«На каждой атомной электростанции есть кризисный центр, где определенные операции могут выполняться в любых обстоятельствах. Это место сейчас используется для других целей. Но это очевидно, и мы будем рекомендовать это, что станция должна иметь свои нормальные операционные центры», - сказал Гросси.

На пресс-конференции в Вене в пятницу он отметил, что наибольшую озабоченность МАГАТЭ вызывают случаи прерывания постоянного электропитания станции.

«Внешнее электроснабжение вызывает огромную озабоченность, поскольку, если у вас нет внешнего электроснабжения, системы охлаждения реакторов не могут работать. Если они не могут работать, это может привести к крупной аварии», - акцентировал Гросси.

«Здесь у нас есть уникальная беспрецедентная ситуация, когда украинская атомная электростанция контролируется российскими вооруженными силами», - также отметил Гросси в ходе пресс-конференции.

По его словам, присутствующие на станции военные избегали общения, но в принципе эксперты МАГАТЭ увидели все, что хотели.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ