Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Для Назарбаева в ЕАЭС могут учредить пост почетного председателя

Для Назарбаева в  ЕАЭС могут учредить пост почетного председателя
# 18 апреля 2019 12:40 (UTC +04:00)

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять пост почетного председателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как передает ONA со ссылкой на РИА «Новости», об этом сообщает газета «Коммерсант».

Как указывает издание, решение может быть принято 29 мая в Нур-Султане, где пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения. Главы государств отметят пятилетнюю годовщину создания союза и обсудят результаты, достигнутые за это время.

«По информации "Коммерсанта", в центре внимания на мероприятии будет не нынешний, а бывший руководитель одной из стран-участниц - Нурсултан Назарбаев, ушедший в отставку 19 марта. Он в этот день, как ожидают собеседники газеты в структурах ЕАЭС, будет назначен почетным председателем союза», - говорится в сообщении.

На данный момент такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева еще не определены.

«Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками. Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая», - добавляется в газете.

Отметим, возглавлявший Казахстан почти в течение 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. Срок полномочий президента истекает в 2020 году. Во вторник Токаев заявил, что досрочные выборы президента республики пройдут 9 июня.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ