Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«День тишины» перед выборами в парламент пройдет в Италии

«День тишины» перед выборами в парламент пройдет в Италии
# 23 февраля 2013 00:24 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «День тишины», в который запрещена любая агитация, наступит в субботу перед парламентскими выборами в Италии.

Накануне лидеры основных партий и объединений не упустили возможности обратиться к своему электорату. Правда, 76-летний Сильвио Берлускони, возглавляющий правоцентристскую коалицию, отменил свое выступление на манифестации в Неаполе из-за «сильного конъюнктивита», передает ИТАР-ТАСС.

В результате акцию возглавил Анджелино Альфано, которого Берлускони прочит в премьеры в случае победы. Сам «кавальере» ограничился видеообращением, в котором еще раз повторил свое главное предвыборное обещание - вернуть итальянцам деньги, выплаченные за налог на недвижимость. К сказанному ранее миллиардер добавил, что готов «заплатить из собственного кармана».

В Неаполе же накануне завершили избирательную кампанию и исторические соперники Берлускони из левого центра. Лидер левоцентристской коалиции и претендент в премьер-министры Пьерлуиджи Берсани затем выступил в Риме в поддержку кандидата в губернаторы столичной области Лацио. Дело в том, что одновременно с парламентскими состоятся частичные административные выборы глав двух ключевых областей - Лацио и северной Ломбардии.

Глава бывшего технического кабинета Марио Монти, баллотирующийся в премьеры от центристов и списка «Гражданский выбор», выступил во Флоренции и обещал в первую очередь заняться улучшением ситуации на рынке труда. Согласно оценкам, сторонники Монти едва ли смогут занять третье место по итогам голосования.

Наибольшее внимание привлекла манифестация комика и блогера Беппе Грилло, который участвует в выборах с созданным около года назад «Движением 5 звезд». Беспощадная и тотальная критика в адрес практических всех других политиков принесла ему поддержку солидной части итальянского общества, в которую вошли люди разного возраста, социального положения и политических взглядов.

На завершающий кампанию митинг на центральной площади Святого Иоанна в Риме он собрал десятки тысяч своих сторонников. Симпатия избирателей к «нигилизму» Грилло, который предлагает «разрушить все», может привести к тому, что он станет одной из ведущих сил в парламенте.

Это в равной мере пугает не только его соперников - Берлускони, Монти и Берсани, но и Европу в целом, которая опасается политической нестабильности в Италии. Так, одно из предложений Грилло заключается в проведении референдума по вопросу о выходе страны из зоны евро.

Примечательно, что ключевым словом этой избирательной кампании, в которой все выступали против всех, было «революция». К кардинальным переменам призывали не только Грилло, но и Монти, и Берсани, и Антонио Ингройа, бывший судья и борец с мафией, возглавивший объединение «Гражданская революция». Представительство всех этих противоборствующих сил в парламенте, по мнению наблюдателей, сделает управление страной крайне затруднительным.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ