Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бенедикт XVI назначил президента Ватиканского банка

Бенедикт XVI назначил президента Ватиканского банка
# 15 февраля 2013 21:57 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Папа Римский Бенедикт XVI, который в последний день февраля официально объявит о своем уходе со Святого престола, назначил австрийского банкира Эрнста фон Фрейберга новым президентом Института религиозных дел, более известного под названием Ватиканский банк.

Банк оставался без президента с мая прошлого года, когда в отставку был отправлен его глава Этторе Готти Тедески. Тем не менее, понтифик не пожелал, чтобы назначение главы ватиканского кредитного учреждения досталось его преемнику, пишет «Коммерсант».

IOR в последние месяцы подвергается критике со стороны как европейских надзорных органов, так и Банка Италии за непрозрачность, а также подозревался в отмывании средств. Дело дошло до того, что Итальянский центробанк запретил итальянским коммерческим банкам обслуживать банкоматы на территории Святого престола, в результате чего на территории Ватикана с 1 января не обслуживались кредитные карточки. Комментаторы называют ситуацию в IOR одной из возможных причин отречения папы.

По мнению ватиканиста издания Fatto Quotidiano Стефано Фелтри, спешка с этим назначением свидетельствует о стремлении консервативного крыла Ватикана, к которому относится и нынешний понтифик, сохранить контроль над финансами Святого престола. Эрнст фон Фрейберг входит в круг доверенных лиц уходящего в отставку понтифика. Кавалер Мальтийского ордена, Фрейберг был в Ватикане за день до известия об отречении понтифика, когда Святой престол отмечал 900-летие основания этого старейшего католического ордена.

Комментаторы считают также, что сам факт состоявшегося назначения может повлиять на решение конклава, который соберется в середине марта.

Таким образом, последнее распоряжение папы лишь подтвердило его собственные слова, произнесенные во вторник ходе мессы в соборе Святого Петра, когда уходящий в отставку Бенедикт XVI, по сути дела, признал разногласия и борьбу за власть, раздирающие католическую церковь.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Папа Бенедикт ХVI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 2005 года, объявил, что из-за преклонного возраста и ухудшившегося состояния здоровья собирается покинуть свой пост. Понтифик отметил, что в будущем намерен вести закрытый для внешнего мира образ жизни.

Официальное объявление об уходе Папа сделает в последний день февраля в 23.00 по Баку.

Конклав кардиналов по избранию нового главы Католической церкви соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ