Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британский премьер не согласился с высказыванием Папы Римского о Фолклендах

Британский премьер не согласился с высказыванием Папы Римского о Фолклендах
# 15 марта 2013 20:39 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня выразил несогласие с высказыванием нового Папы Римского Франциска, аргентинца по происхождению, о том, что британское владение Фолклендские острова принадлежит Буэнос-Айресу.

Как передают британские СМИ, таким образом глава правительства Соединенного Королевства, принимающий участие в саммите ЕС в Брюсселе, прокомментировал опубликованные в аргентинской прессе заявления понтифика, сделанные им в 2010 году, когда он еще не был избран на Святой Престол.

Избранный 13 марта этого года Папа Франциск, мирское имя которого Хорхе Марио Бергольо, в 2010 занимал пост архиепископа Буэнос-Айреса. Выступая во время богослужения, он назвал Фолклендские острова "нашими", то есть аргентинскими, и добавил, что британцы "незаконно захватили" их.

"При всем уважении я с ним не согласен", - сказал Дэвид Кэмерон, комментируя слова Папы Франциска.

Премьер напомнил, что 10-11 марта на Фолклендских островах состоялся референдум, на котором 99,8 проц участников высказались за то, чтобы оставаться под властью британской короны.

"Белый дым над Фолклендами виден совершенно отчетливо", - пошутил Кэмерон, имя в виду белый дым из трубы печи, установленной в Сикстинской капелле, который, по традиции, означает, что конклав (собрание) кардиналов избрало нового Папу.

"На Фолклендских островах был проведен референдум, результаты которого были совершенно ясными, - добавил британский премьер. - Они дают понять всем в мире, что народ этих островов четко выбрал будущее, которого он желает. Этот выбор должны уважать все", - заявил Кэмерон.

Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими, расположены в южной часть Атлантического океана, в 500 км от побережья Аргентины и в 12,7 тыс км от Британских островов. Население островов состоит из выходцев из Великобритании, которые желают сохранить союз с исторической родиной и не хотят присоединения островов к Аргентине.

В 1982 году из-за территориального спора между Буэнос- Айресом и Лондоном разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как в апреле 1982 года аргентинские войска захватили Фолкленды. В ответ Лондон направил к островам свои силы, которые разгромили контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ