Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший главарь ЭТА приговорен во Франции к 20 годам тюрьмы

Бывший главарь ЭТА приговорен во Франции к 20 годам тюрьмы
# 13 марта 2013 19:40 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Бывший лидер баскской террористической группировки ЭТА Гарикойц Аспиасу по кличке "Чероки" приговорен во Франции к 20 годам тюремного заключения, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Специальный парижский суд присяжных признал "Чероки" виновным в целом ряде преступлений, в числе которых похищение испанской пары и их сына во Франции и подготовка крупного теракта.

Трое соратников террориста также получили по 20 лет тюрьмы, еще шесть активистов ЭТА приговорены к срокам от 8 до 18 лет лишения свободы.

В конце 2007 года пара испанских туристов и их четырехлетний сын были похищены во Франции террористами из ЭТА. Некоторое время спустя начиненный полтонной взрывчатки автофургон похищенных испанцев взлетел на воздух в пригороде Валенсии. Позднее следствие установило, что с его помощью террористы намеревались устроить крупный теракт в курортной зоне.

В последние годы правоохранительные органы Франции нанесли по группировке ЭТА сокрушительный удар. Десятки боевиков оказались во французских тюрьмах, ликвидированы тайные склады оружия и взрывчатки. Во Франции удалось арестовать наиболее разыскиваемых главарей ЭТА, таких как Гарикойц Аспиасу или Идойу Лопес по кличке "Тигрица", виновную в гибели 23 испанцев. В 2011 году ЭТА заявила о прекращении вооруженной борьбы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ